Статья 2 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”):
1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;
5) священнослужители;
6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами.
3. Адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона.
4. Застрахованные лица имеют право на получение страхового обеспечения при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также Федеральным законом “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” и Федеральным законом “О погребении и похоронном деле”. Лица, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты страховых взносов в течение периода, определенного статьей 4.5 настоящего Федерального закона.
4.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 настоящего Федерального закона, за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.
5. Лицами, работающими по трудовым договорам, в целях настоящего Федерального закона признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, а также лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством.
6. Законодательными, нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и иные выплаты по обеспечению федеральных государственных гражданских служащих, государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, финансируемые соответственно за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации.
Статья 1.4 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Виды страхового обеспеченияСтатья 1.4
Статья 2.1 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ. СтрахователиСтатья 2.1 >>>
255 федеральный закон об обязательном социальном страховании
В этом российском законопроекте, затрагивающем тему «обязательного соц. страхования», устанавливается отдельный порядок, объем выплачиваемых средств (рассчитываемых пособий), и определяются нормы социального обеспечения по конкретным категориям.
В данных вопросах государство является гарантом, к примеру если наступает кратковременная нетрудоспособность или же в ходе обеспечения выплат по больничному с учетом имеющегося стажа, по причине материнства и т. д. Детально об этом можно узнать во второй главе обозначенного ФЗ.
На объем пособий в соответствии с нормами закона влияют определенные факторы. Ключевым является рабочий стаж
В какой сфере деятельности трудится человек, при рассмотрении этого вопроса не столь важно
Внимание! Вот список таких факторов:
- работа на гос. службе;
- трудоустройство на основании заключенного с работодателем трудового соглашения;
- сотрудник занят в муниципальной структуре и прочее.
Условия закона предусматривают выплаты по страховке с учетом накопленного стажа:
- при работе от восьми лет – 100%.
- если период работы составил от пяти до восьми лет – 80%.
- работа менее пяти лет – 60%.
В качестве исключения из этого правила можно рассмотреть порядок начисления выплат по беременности (родам) – если женщина трудилась как минимум 6 месяцев в организации, тогда ей перечисляют все 100% пособия.