Путину предложили провести амнистию к 100-летию революции

Оппозиция не дремлет!

В поддержку административной амнистии 2017 одним из первых выступил лидер «Левого фронта» и оппозиционер Сергей Удальцов, – об этом сообщили последние новости. Во время пикета у здания Госдумы он был задержан и доставлен в отделение полиции Тверского района. Компанию ему составил соратник Алексей Воронцов, который во время пикета держал плакат.

Как сообщила супруга Удальцова РИА «Новости», после разъяснительно-профилактической беседы оппозиционеры были отпущены. Из-за отсутствия оснований протоколы на них составлены не были.

Напомним, что в августе Удальцов вышел из тюрьмы, где сидел в течение 4,5 лет по 212 статье Уголовного кодекса «Организация массовых беспорядков». Затем он был вызван в Следком на допрос. По его словам, беседа должна были касаться событий пятилетней давности на Болотной площади, однако, от дачи показаний против себя свидетель отказался.

На вопрос о том, будет ли административная амнистия в 2017 году, дать однозначный ответ невозможно. Поживем – увидим.

Ноябрьское прощение грехов

Во время визита в Сочи на Всемирный фестиваль молодежи и студентов глава СПЧ Михаил Федотов рассказал журналистам, что административная амнистия к 100-летию Октябрьской революции на бумаге готова. При этом первоначально идея была озвучена Федотовым еще в мае: тогда он сказал, что было бы «очень здорово», если бы глава государства инициировал новый вид амнистирования по штрафам и задолженностям. Российской системе правосудия, по мнению правозащитника, институт амнистирования необходим, при этом прощать должны чаще и более масштабно.

Он уточнил, что речь идет не о Февральском перевороте, который закончился отречением царя, а об Октябрьской революции 17-го, результатом которой стал захват власти большевиками. Таким образом, получается, что амнистия по административным правонарушениям, если и будет проведена в 2017, то на ее утверждение остается несколько недель.

Федотов пояснил, что проект касается не только административных правонарушений, но и уголовных преступлений, и под него попадет тысяча (в другом интервью – миллион) россиян. Он заметил, что обычно раз в несколько лет амнистируют отбывающих срок в тюрьмах и колониях, хотя в России XIX века и в советские времена прощения заслуживали и те, кто совершил менее серьезное преступление. В современных реалиях это могут быть те, кто не оплатил своевременно штраф и накопил на него пени.

Руководитель СПЧ пообещал, что, даже если подготовленные предложения не рассмотрят, будет разработан законопроект по корректировке КоАП. Сегодня в нем предусмотрена возможность освобождения от административных проступков, а вот механизма нет. Новый законопроект позволит более четко и детально прописать механизмы амнистирования по административным правонарушениям, ведь на пока они «прописаны поверхностно и фрагментарно».

На заметку! Последняя амнистия была приурочена к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и тогда прощение получили 244 тысячи человек, отбывавших срок по уголовным статьям.

Проект амнистии к 100 летию революции: часть первая – административная

Новость о том, что может быть объявлена первая в стране административная амнистия, разлетелась быстро. Эксперты, правозащитники и народные избранники активно комментируют проект постановление. Что собой представляет инициатива, которая могла бы затронуть миллионы граждан?

По задумке правозащитников, надо помиловать людей, допустивших правонарушения, наказание по которым предусмотрено КоАП РФ. Речь идет о:

  • штрафах ГИБДД, которые уже назначены, но пока не оплачены (поскольку максимальный размер санкций за нарушение ПДД – 20 тысяч рублей, для казны это будут небольшие потери);

  • санкциях за нарушение миграционных правил (здесь суммы крупнее, особенно для юридических лиц, что может уже оказать влияние на бюджет, но их не так много, подсчитали эксперты);

  • штрафах за экономические правонарушения — список сфер, где можно было бы списать долги, пока не утвержден.

По данным авторов проекта, только в прошлом году в госказну не попало примерно 72 млрд рублей штрафов. Около полумиллиона водителей остались без водительских удостоверений. Если хотя бы часть людей простят и спишут немного денег, работа с должниками будет проще, уверяют в Госдуме.

Кому повезет?

Если административная амнистия 2017 будет реализована, то каких нарушений коснется процедура? Предлагается списать выписанные, но неоплаченные штрафы нарушителям:

  • правил дорожного движения;

  • миграционного законодательства.

Будет ли иметь значение тяжесть проступка, размер штрафа и какие вообще критерии лягут в основу амнистирования, не сообщается.

Но если следовать концепции уголовного амнистирования, то под административную попадут те, кто совершил нетяжкое преступление или имеет смягчающие обстоятельства. Речь может идти о первичном проступке, малообеспеченности, престарелом возрасте, непричинении значительного ущерба имуществу или здоровью. Однако, все это только догадки, потому что конкретика авторами новой концепции озвучена не была.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий