Акцизы на бензин: к чему приведет повышение

«Консервативных рецептов фактически не существует»

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в беседе с RT отметил, что принятое кабмином решение о временном снижении акцизов на топливо логично в условиях изменчивости ценовой конъюнктуры.

«Взятый горизонт логичен. Ценовая конъюнктура изменчива, мировые цены на нефть могут и снизиться, и в целом может поменяться ценообразование на розничном рынке. Поэтому и такой недолгосрочный подход по акцизам. Это снижение как минимум стабилизирует цены на топливо, удержит их рост. Главное — сдержать рост цен и уложиться в рамки годовой инфляции — это задача правительства», — отметил эксперт.

При этом, по словам собеседника RT, есть различные варианты системных мер, которые могут быть проработаны правительством для регулирования в области топливного ценообразования.

«Консервативных рецептов фактически не существует, есть только радикальные подходы. Самый жёсткий — госрегулирование, это обсуждаемо, однако это уход от рынка, что не способствует конкуренции. Второй момент — каким-то образом посмотреть с точки зрения вертикально интегрированных холдингов на их разделение и выделение сбытовых сетей и таким образом обеспечить определённые условия для рыночного, а не картельного ценообразования», — заключил Пасечник.

В свою очередь, гендиректор независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов отметил, что обозначенное снижение акцизов по бензину и дизтопливу действительно не приведёт к падению цен на заправках.

«Что касается оптовых цен, в целом это решение может стабилизировать их. Без этого снижения акцизов у нас оставался существенный потенциал для роста крупнооптовых цен нефтепродуктов на бирже. Благодаря снижению акцизов этот потенциал роста практически сходит на ноль», — отметил эксперт.

Однако, по словам собеседника RT, даже при текущем уровне биржевых цен розничная реализация как бензина, так и дизтоплива убыточна.

«Касательно системных мер нужно понимать следующее: наиболее возможная мера — это не просто снизить акцизы на полгода и потом смотреть, что можно сделать ещё, а просто не отклоняться от изначального плана налогового манёвра. Если мы вернёмся в 2015 год — тот формат налогового манёвра предполагал, что акциз и на бензин, и на дизтопливо будет почти в два раза ниже, чем тот уровень акцизов, который действует сейчас», — подытожил эксперт.

Аналогичные претензии содержатся и в последнем отчёте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по текущей ситуации на рынке нефтепродуктов. Там отмечается, что в соответствии с Налоговым кодексом акцизы с 2015 по 2017 год должны были вырасти на 5% на автомобильный бензин, на 15% на дизельное топливо. По факту в результате изменений в Налоговый кодекс акцизы на автомобильный бензин с 2015 по 2018 год выросли в 2 раза, на дизельное топливо — в 2,2 раза.

Действительно ли цены на бензин могут вырасти в полтора раза?

Эксперты отмечают, что повышение ставки акциза на топливо – это прямо противоположный курс тем действиям, которые предпринимало руководство страны ранее. Например, 19 июля 2018 года был подписан федеральный закон, который внес поправки в первую и вторую части Налогового кодекса России. Изменения предполагали, что цены на бензин будут снижаться. Закон затронул несколько видов топлива: автомобильный бензин класса 5 и дизельное топливо. С 1 июня по 31 декабря цены на продукт будут регулироваться согласно этому закону, то есть снижаться. На 1 июня были приняты ставки акцизов, которые составили 8 213 рубля для автомобильного бензина Евро-5, и 5 665 рублей за одну тонну дизельного топлива.

С 1 января 2019 года закон аннулируется, и вступят в силу повышения в полтора раза.

Автомобильный бензин в следующем году будет стоить 12 314 рублей за одну тонну, 12 752 рублей в 2020 году и в 2021 году цены взлетят до 13 262 рублей. Аналогичная ситуация с дизельным топливом. В 2019 году за одну тонну придётся отдать 8541 рубль, в 2020 году – 8835 рублей, а в 2021 году стоимость достигнет 9188 рублей.

Аналитик Михаил Крутихин заявляет, что рост акцизов неизбежно повлечет за собой рост цен для покупателей. Ценовая политика будет затронута и при повышении в 2019-2021 годах. При этом стоимость увеличится либо так же, как и акцизы, либо немного больше. Это происходит из-за того, что нефтяные компании и перерабатывающие заводы не обладают достаточными запасами для снижения цен путем сокращения расходов. Компании больше не могут сокращать издержки, так что именно покупателям придется погашать разницу в цене на нефть.

Однако существует и противоположное мнение, согласно которому покупатели не так сильно ощутят на себе рост акцизов. Такого мнения придерживается Илья Трунин, который занимает должность заместителя министра финансов РФ.

Поводом к таким положительным выводам стал предусмотренный в законе налоговый маневр. Это отрицательный акциз, который сможет предоставить новый инструмент для товарного бензина. Он работает в комбинации с положительным акцизом, который удерживает показатели на месте, в то время как отрицательный помогает собрать дополнительные средства. Они будут переданы в дорожный фонд на региональные нужды. Кроме того, отрицательный акциз поможет убрать лишнюю нагрузку с нефтеперерабатывающих заводов, которые нацелены на поставку нефтепродуктов на внутренний рынок России.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий