Свидетельский иммунитет

В России планируют отменить понятие МРОТ

Между тем, общее правило об отсутствии у свидетеля юридической заинтересованности в исходе дела не может полностью исключить иной заинтересованности свидетеля, поэтому суд прежде, чем осуществить допрос свидетеля, выясняет его отношение к лицам, участвующим в деле.

В процессе разработки разных аспектов темы использовались также частно-научные методы: исторический, сравнительно-правовой, социологический и др.

Как закреплено в Конституции РФ «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». В соответствии с п.2 ст.51 Конституции РФ федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

В некоторых случаях под термином «защита свидетелей» также подразумевается защита обвиняемых, пострадавших и должностных лиц, участвующих в процессе. Как правило, защита свидетелей применяется при разбирательстве дел связанных с организованной преступностью.

Следует сказать, что относительно каждого субъекта иммунитета, кроме субъектов дипломатического иммунитета, существует строго определенный «предмет свидетельства» — круг сведений, которые подпадают под иммунитет.

Кроме того, комплексному изучению положения и статуса свидетеля в уголовном процессе посвящены труды следующих ученых-процессуалистов: C. Н. Алексеева, В. П. Божьева, Л. В. Брусницына, В. А. Булатова, A. Ю. Епихина, О. А. Зайцева, А. А. Квачевского, Л. Д.

Как правило, потерпевший своими показаниями не только способствует правильному решению вопроса о виновности или невиновности обвиняемого, но и одновременно добивается удовлетворения своих интересов в процессе. Учитывая особенность процессуального положения потерпевшего, закон наделяет его особыми правами, которыми свидетель не пользуется.

В результате свидетельским иммунитетом участники уголовного судопроизводства пользуются весьма редко. Из-за существующих проблем правоприменения очень часто свидетельский иммунитет используется без надлежащего процессуального оформления.

Обычно под словом «свидетель» понимают свидетеля в суде, однако это слово имеет более широкое значение. В более широком смысле свидетель — это человек, который был очевидцем какого-либо события и готов об этом свидетельствовать.

Не подлежат допросу в качестве свидетелей судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу (п.1 ч.3 ст.56 УПК РФ).

В толковании «права на молчание» как составной части права не давать показания против самого себя, Европейский суд по правам человека исходит из того, что эти положения являются общепризнанными международными нормами, которые лежат в основе понятия справедливой судебной процедуры (статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Защита

Рассматривая нравственный аспект свидетельского иммунитета, нередки ситуации, в которых человек отказался что-либо рассказывать из-за опасения за свою жизнь или благополучие родственников, при этом из-за его молчания преступник останется на свободе. В этих случаях законом предусмотрена защита свидетелей на основании ходатайства по ст.11 ч.3, которая предполагает:

  • фигурирование в протоколах допроса под псевдонимом (ст.166 ч.9);

  • проведение опознаний без визуального контакта с предполагаемым преступником (ст.193 ч.8);

  • закрытое судебное слушание (ст.241 ч.2 п.4);

  • судебный допрос свидетеля без объявления настоящего имени и за специальной ширмой, когда внешность человека не может увидеть ни один участник разбирательства (ст.278 ч.5).

Стоит помнить, что помощь адвоката – это не привилегия иностранных граждан и типичный кадр из очередного фильма, а реальная возможность защитить свои права. Не только на судебное заседание, но и на допрос свидетель может приходить с адвокатом (ст.189 ч.5). Во время разговора юрист с разрешения следователя вправе консультировать клиента, задавать уточняющие вопросы, разъяснять определенные моменты или пояснять вопросы, указывать в письменной форме на неточность протокола и пр.

В связи с большим количеством приезжающих мигрантов, полезно знать, что давать показания свидетель может на родном языке. Переводчика ему обязаны предоставить бесплатно, при этом свидетель вправе заявить ему отвод.

Во всех случаях свидетель вправе ходатайствовать и жаловаться на нарушающие закон действия (или бездействие) следователей, судей, работников прокуратуры и пр.

Свидетельский иммунитет в гражданском процессе стал фигурировать неслучайно. В теории он должен был защитить отдельных лиц и снизить количество лжесвидетельствований, но, к сожалению, на практике свидетельские права нередко нарушаются, в том числе и потому, что сами граждане не знают о своих привилегиях.

Почему активная работа иммунитета — это не всегда хорошо

Закрепленный в Конституции РФ свидетельский иммунитет (как субъективное право) для уголовного судопроизводства носит принципиальный характер, обладает всеми признаками, присущими принципам уголовного процесса, и логично дополняет собой их систему. Другими словами, свидетельский иммунитет может считаться принципом уголовного судопроизводства . В подобных случаях суды не вправе отказывать в даче свидетельских показаний лицам, перечисленным в части третьей статьи 56 УПК Российской Федерации (в том числе защитникам обвиняемого и подозреваемого), при заявлении ими соответствующего ходатайства.

Свидетельский иммунитет от судебного преследования происходит, когда прокурор предоставляет иммунитет свидетелю в обмен на показания или производство других доказательств.

Само же доказательственное право применительно к российскому гражданскому процессуальному праву является комплексным институтом, включающим в себя совокупность норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с процессом доказывания по гражданским делам, с целью разрешения этих дел .

Права и обязанности свидетеля

В ходе расследования полиция имеет право вызывать для допроса граждан даже при отсутствии абсолютной уверенности, что конкретное лицо что-то видело или знает о совершенном преступлении. Таким образом, свидетель – это не только тот, кто непосредственно наблюдал за происходящим преступлением, но и располагающий любой информацией, которая поможет следствию.

На практике это означает, что фактически любого могут вызвать на допрос, при этом никто не гарантирует, что в ходе диалога гражданин или гражданка не превратятся из свидетелей в подозреваемых. Чтобы подобного не случилось, нужно не только пользоваться адвокатскими услугами (ст. 189 ч.5), но и знать свои права. А они предполагают возможность взять свидетельский иммунитет.

С момента получения повестки с вызовом в полицию или в суд свидетель обязан:

  • прийти и дать достоверные показания (при неявке возможен принудительный привод – ст.56 ч.7 УПК РФ, а также наложение штрафа – ст.117-118);

  • соблюдать конфиденциальность и не сообщать данные, которые он узнал в ходе разговора (ст. 161).

За предоставление ложных сведений, а также уклонение от официального общения с полицией свидетеля могут привлечь по уголовной статье (ст.307-308). На основании ст. 131 свидетель имеет право на компенсацию расходов, которые он понес, чтобы приехать на допрос, а также за проживание на тот период, пока его участие в деле необходимо.

Получение свидетельского иммунитета означает законное право не делиться с органами информацией и избежать за молчание уголовного наказания. В каких же случаях можно воспользоваться такой защитой?

Защитник в уголовном процессе дипломная

По мнению отдельных исследователей (В.М. Быков, А.В. Орлов) свидетельский иммунитет является принципом уголовного судопроизводства.

Между тем, в науке гражданского процессуального права именно этот вид иммунитета не раз выступал объектом пристального внимания ученых — имеются работы в отношении свидетельского иммунитета известных представителей московской теории доказательственного права — В.В.

Доказательства (в юриспруденции) — сведения о фактах, полученные в предусмотренном законом порядке, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 74 УПК РФ, ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ, ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, ч. 1 ст. 64 АПК РФ, ч. 1 ст. 59 КАС РФ).

Молчанова , М.А. Фокиной , выбравших в качестве предмета докторских исследований доказательства и доказывание в гражданском судопроизводстве .

Свидетельский иммунитет в уголовном процессе: дис. кандидат юридических наук: 12.00.09 — Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность.

Значение института свидетельского иммунитета заключается в создании правового режима льгот и привилегий, преимущественно связанных с освобождением конкретно установленных лиц от определенных обязанностей и ответственности, призванные обеспечивать выполнение ими соответствующих функций, а также направленных на реализацию лицом ряда конституционных прав.

Вызов

В соответствии с нормами УПК, свидетель может быть приглашен на процессуальную беседу или в суд только по повестке. В этом случае данный документ должен содержать сведения, касающиеся личности вызываемого на допрос лица, а также отражать его процессуальный статус.

Повестка передается свидетелю лично в руки, направляется по почте заказным письмом либо с помощью иных средств связи. Также данный документ можно передать лицу через его совершеннолетних родственников, если человек по каким-то причинам отсутствует. При этом член семьи, получивший повестку, берет на себя обязательство передать ее гражданину, который должен сообщить следствию или суду необходимую информацию по делу.

Повестка может быть передана через администрацию по месту учебы или работы свидетеля.

Свидетельский иммунитет и привилегия против самообвинения.

Противники распространения свидетельского иммунитета на следователя, дознавателя прокурора аргументируют свою точку зрения тем, что допрос в суде лица, производившего расследование, может иметь существенное значение для выяснения обстоятельств производства следственных действий, которые не нашли отражение в материалах дела.

Сторонники введения свидетельского иммунитета в отношении данной категории лиц отмечают, что следователь, дознаватель и прокурор являются представителями стороны обвинения, а поэтому не могут вовлекаться в процесс в качестве «частных субъектов».

Это старая игра, которая называется «Klunse» на датском языке, на английском «Odds and Evens». Каждый из 2 игроков протягивает сжатый кулак, содержащий несколько маленьких камней, монет или спичек — оба игрока по очереди угадывают, является ли сумма объектов в 2 руках четной или нечетной. Игра ведется в барах, поэтому тот, кто проигрывает, покупает напитки для всех.

Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации.

Освобождение лица от обязанности давать показания, которые могут ухудшить положение его самого или его близких родственников либо привести к разглашению доверенной ему охраняемой законом тайны, т.е. наделение этого лица свидетельским иммунитетом, является одной из важнейших и необходимых предпосылок реального соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

История

В Уставе, который рассматривал все вопросы, связанные с уголовным судопроизводством в 1864 году, сказано, что некоторые лица просто освобождались от дачи показаний, потому что были не способны быть свидетелями по делу. Среди них выделяли граждан, которые не могли конкретно и здраво объяснить, что произошло. Кроме того, к таким лицам относили и родственников обвиняемых в совершении злодеяний. В те далекие времена суд сам отстранял данных лиц от дачи показаний. Кроме того, каждый человек был вправе не свидетельствовать против другого, если это нарушало государственную тайну. Согласно Уставу того времени, гражданина могли просто отстранить от дачи показаний, если этого хотела сторона обвиняемого. В современной России данный вопрос рассматривается с иной точки зрения. Кроме того, о свидетельском иммунитете говорит и основной закон государства, а также УПК.

Какие привилегии дает?

Свидетельский иммунитет по УПК можно получить в двух случаях:

  • его предоставят

  • или вступит в силу запрет на проведение допроса.

Важно! Если человек, получивший иммунитет, все-таки начинает добровольно давать показания, то он утрачивает право защиты по уголовным статьям (может быть наказан за ложные данные, за соучастие, за бездействие и пр.). Право на молчание предоставят, если свидетель не хочет давать показания:

Право на молчание предоставят, если свидетель не хочет давать показания:

  • против себя (ст.51);

  • ближайших родственников – супругов, детей, родителей и пр. (полный круг лиц определен в ст.5 п.4).

Это подразумевает, что любой гражданин может отказаться от дачи показаний по делам, в которых в качестве обвиняемых выступают он сам или его родные. Однако свидетельский иммунитет не распространяется на близких друзей, приветливых коллег, лояльного работодателя и пр. – против них показания давать придется.

Кроме этого, существует прямой запрет на взятие показаний с некоторых категорий граждан. В частности, по ч.3 ст.56 свидетельским иммунитетом обладают:

  • судья и присяжные – их не могут допрашивать по делам, в которых они участвуют;

  • адвокаты и защитники – не могут разглашать информацию, которую получили от клиента;

  • священники, узнавшие о преступлении в ходе исповеди;

  • члены Совфеда и депутаты Госдумы – по делам, в которых о правонарушениях они узнали при выполнении своих полномочий.

На заметку! По ст.3 УПК для допроса иностранных граждан требуется их согласие, а также разрешение от государства, чьим подданным он является.

Различают следующие виды свидетельского иммунитета:

  • абсолютный – это как раз тот самый запрет на допрос перечисленных выше лиц (судей, адвокатов и пр.);

  • родственный (или полный) – можно не свидетельствовать против себя или родни;

  • служебный – дается лицам, которые могут не давать показания из-за специфики профессиональной деятельности (например, защитники прав человека);

  • частичный – разрешается утаить часть информации, чтобы не навредить себе или родным, но следует рассказать другие важные моменты по делу.

Ошибочно считать, что понятие свидетельского иммунитета распространяется на малолетних детей, престарелых граждан или лиц с физическими недостатками. Их могут допрашивать на общих основаниях. Мы живем не в Древнем Риме, когда свидетельствовать запрещали куртизанкам, детям, работникам (против нанимателя), низшим сословиям против высших.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий