Почему жители Москвы так активно протестуют против программы реновации?

Без политиков

Организаторы митинга решили не давать слово политикам.

Кандидат в президенты Григорий Явлинский расположился в 200 метрах от сцены. Другому кандидату, Алексею Навальному, удалось сократить расстояние до сцены до минимального.

Заявитель митинга активистка Юлия Галямина предложила Навальному микрофон, другой организатор, журналистка Екатерина Винокурова, не захотела видеть его на сцене.

“К сцене рвется Навальный, не имеющий отношения к митингу. Это просто неприлично”, – написала Винокурова в “Твиттере”.

В результате Навального с женой и ребенком удалили с митинга полицейские. “Она просто пожелания мэрии Москвы выполняла, да и всё. Очевидная ситуация”, – отреагировал политик.

Image caption

Полицейские задержали единственно участника митинга

Политики оказались менее желанными трибунами, чем даже сторонники реновации. Одну из них, Дарью Якушеву организаторы назвали представителем властей Москвы.

“Я не являюсь представителем правительства! – удивила гостья, оказавшаяся жительницей аварийной пятиэтажки.

“Надо учитывать и вторую сторону, у которой есть единственный шанс получить от реновации нормальные жилищные условия”, – заявила Якушева.

Сторонницу реновации перебила муниципальный депутат района “Гагаринский” Елена Русакова. По ее словам, сейчас есть все необходимое для расселения аварийных домов: средства в бюджете и целевая программа “Ветхое жилье”.

На втором часу митинга организаторы озвучили цифру в 60 тыс. участников. Ранее со сцены звучала цифра в 30 тыс.

“Белый счетчик” насчитал около 20 тыс., а полицейские – пять тысяч (именно столько организаторы прописали в заявке митинга).

Image caption

На митинг вышли тысячи человек

По данным ОВД-Инфо, на митинге задержали одного человека – увели в автозак без объяснения причин. Остальные мирно разошлись по домам под звучавшего со сцены Булата Окуджаву.

Реновация не существует?

“Запоминайте этот свежий воздух, – сказала со сцены эколог Любовь Якубовская. – Какие последствия нас ждут: будет вырублено 7% деревьев в старой Москве. Проект реновации – это пулевое ранение в легкое. Нас ждет инвалидность на всю жизнь. Миллионы, миллиарды тонн строительного мусора, которыми испортят зоны отдыха Подмосковья. Нигде не прописано, куда денется этот мусор. Жителей ждут коробки с чахлыми веточками собянинского озеленения и полчища крыс”.

  • Снесут ли ваш дом: 15 самых важных вопросов и ответов о реновации в Москве
  • Семь мифов о программе реновации в Москве
  • Собянин обещал прислушаться к мнению москвичей о сносе пятиэтажек

По словам “яблочника” Сергея Митрохина, программа реновации не сулит москвичам ничего хорошего – даже с поправками, которые сейчас обсуждаются в Госдуме.

“Небольшой части населения бросили кость, но главные принципы – строю где хочу и как хочу – сохранились в поправках. Поэтому мы будем продолжать протестовать”, – сказал Митрохин.

Image caption

За время проведения митинга случаев нарушения общественного порядка не замечено, отметили в полиции

По его словам, реновация проводится в интересах строительного лобби в столичных властных структурах.

“Плюс еще такие популистские моменты – расчет на людей, которые любят халяву, – мы тебе улучшим, дом еще 100 лет простоит, но мы тебя переселим. А вот тех, кто живет в бараке, развалюхе, в общаге с удобствами на этаже, – тех не включили в реновацию, они не интересуют нашу власть”, – добавил политик.

“Реновации нет в законе, – отметил предприниматель и представитель “Партии роста” Дмитрий Потапенко. – Нельзя голосовать “за” или “против” того, чего не существует. Это точка. 3,5 триллиона рублей в бюджете нет. Это два или три годовых бюджета Москвы. Эти деньги будут вынуты из наших с вами карманов. А денег потребуется намного больше”.

Image caption

Голосование по программе реновации на сайте “Активный гражданин” началось 14 мая

По словам муниципального депутата района Южное Тушино Михаила Пескова, реновация проходит в интересах застройщиков. Со сцены он призвал создавать отряды самозащиты.

Также со сцены звучали требования отставки президента России Владимира Путина и роспуска Госдумы.

Почему градус недовольства понизился?

Как выяснилось, народ бунтовал из-за недостатка информации. После того, как в прессе появились подробные пояснения по поводу закона, движение москвичей против реновации стало менее масштабным. Пояснения дали понять следующее.

  1. Квартиры москвичам будут выдавать в тех же районах – никак не за МКАДом.

  2. Новые квартиры окажутся более просторными за счёт увеличения общей площади нежилых помещений.

  3. Рыночная стоимость новых квартир будет выше на 20-30%.

  4. «Переселенцам» предложат 3 варианта квартир, а не один, как говорилось изначально.

  5. Районы, где будут расположены новые дома, оснастят необходимой инфраструктурой.

  6. Жильцы пятиэтажки вправе исключить свой дом из программы реновации. Нужно, чтобы хотя бы треть жильцов дома проголосовала «против» переселения.

Таким образом, переезд выгоден жильцам пятиэтажек. Те же граждане, которые не гонятся за выгодой, а стремятся сохранить теплоту домашнего очага, вправе собрать коалицию из единомышленников и всей группой проголосовать за исключение дома из списка реновации.

Последних, впрочем, оказалось немного. Голосование по поводу реновации завершилось 15 июня. Согласно предварительным данным, которые раскрыл С. Собянин в интервью радио «Эхо Москвы», из 4 546 домов, изначально включенных в программу реновации, только 276 вышли из неё по желанию собственников. Жители ещё 184 домов не смогли определиться – эти дома тоже оказались исключены. Вывели из списков и 7 домов, собственники которых просто проигнорировали голосование. Итого – минус 467 домов, около 10%.

При этом Собянин отмечает, что жильцы более чем 500 домов, изначально не включенных в список реновации, изъявили желание в этот самый список попасть. Соответствующие документы, поданные собственниками, изучаются в мэрии города. Как итог, желающих переселиться в новые московские дома оказалось даже больше, чем изначально рассчитывало правительство Москвы – стоило лишь чиновникам дать пояснения и описать преимущества программы, как все забыли о протесте. Новых митингов недовольных программой переселения уже больше не планируется.

Почему москвичи недовольны?

Чем могут быть недовольны люди, которым предлагают переехать из ветхих пятиэтажек в более современное жильё? Первоначальный законопроект давал почву для массы аргументов против реновации. Вот лишь некоторые из причин, почему люди против реновации так массово выступали.

Неудобное местоположение новых домов. Ходил слух, что владельцев квартир в пятиэтажках, расположенных в центре и близлежащих АО, выселят за МКАД. Утрата права собственности. Вместо реальной недвижимости москвич получает лишь обещание, что в скором времени он получит другую – ведь фактически домов «под переселение» ещё не существует. Безальтернативность. Москвичи опасались, что им не предоставят жилья на выбор – хотя при «лужковской» программе переселения давались на выбор несколько вариантов. Отсутствие компенсации за ремонт. Владелец квартиры в пятиэтажке, всю жизнь вкладывавший деньги в обустройство семейного очага, будет вынужден осознать тщетность своих усилий. В квартирах новых домов будет лишь чистовой ремонт – что фактически означает отсутствие ремонта как такового. Жёстко лимитированные сроки переезда. Ранее (опять же при Лужкове) «переселенцам» на переезд давался целый год. В законопроекте, посвящённом реновации, фигурирует куда более жёсткий срок – 60 дней. К слову, переезд москвич также будет вынужден организовывать за свои деньги. Нашествие питерцев. Этот аргумент против массового переселения озвучил П. Шкуматов, координатор проекта «Общество синих ведёрок». Вместо пятиэтажек в Москве, очевидно, будут возведены небоскрёбы в 20-25 этажей – то есть общее число квадратов недвижимости увеличится. Это привлечёт в перенаселённую Первопрестольную ещё больше провинциалов. Речь, разумеется, идёт не только о питерцах. Просто к жителям Северной столицы в Москве, очевидно, питают особую нелюбовь – иначе митингующие их бы дружно в Финляндию «не отсылали». Климатические проблемы. Председатель Союза московских архитекторов М

Гурари обратил внимание на то, что, если заполонить Москву 25-этажками, город не будет проветриваться. В центре станет очень душно

Митинги против реновации: хроника

Заявки на проведение программы митингов против закона о реновации были поданы в мэрию Москвы ещё в конце апреля – причём сразу несколькими протестными группами. Первый одобренный властями митинг произошёл на проспекте Сахарова 14 мая – аккурат перед началом голосования москвичей по поводу реновации. В официальной резолюции митинга не было требования отправить нынешнего мэра столицы С. Собянина в отставку, однако со сцены оно звучало постоянно – и всякий раз вызывало одобрение у бунтующей толпы. В шествии приняли участия и представители власти (в том числе Явлинский и Навальный), но им организаторы мероприятия решили не предоставлять слова.

По информации организаторов на митинг пришли 60 тыс. человек. Объединение волонтёров «Белый счётчик» насчитало 20 тыс. протестующих, а полиция и того меньше – всего 5 тысяч. Мероприятие прошло «как по маслу»: полиция задержала лишь одного гражданина плюс удалила с митинга против реновации Алексея Навального и его семью. Остальные разошлись сами под музыку отечественных бардов.

Согласованный митинг против реновации 28 мая собрал всего 3-4 тыс. человек. Аналогичное мероприятие, проведённое 27 мая на Суворовской площади, оказалось ещё менее массовым – в нём приняла участие 1 тыс. человек. На этих митингах политикам, наконец, дали слово, и случилось ровно то, что ожидалось – мероприятие превратилось в акцию агитации за свержение действующей власти законными методами. На этот раз «досталось на орехи» не только мэру Собянину, но и президенту РФ В. Путину. Лозунг «Долой Путина!» прозвучал из уст ведущего митинга против реновации пятиэтажек А. Рыклина и кандидата в депутаты от партии «Парнас» В. Мальцева, который выступал одним из последних. В обоих случаях митингующие реагировали одобрительно.

Митинги против реновации, организованные 27 и 28 мая, оказались высмеяны обозревателями СМИ из-за низкой явки. Д. Лекух, автор портала Ruposters, отметил, что даже велопарад на Садовом кольце собрал куда больше народа.

0 комментариев *

Муниципальный депутат от района Зюзино абсолютно прав когда говорит, что: «нет понимания, что надо играть вдолгую, нужно общаться с людьми, создавать на низовом уровне объединения жителей». У муниципальных депутатов есть прекрасный инструмент для этого — регистрация муниципалитетами территориального общественного самоуправления. Если бы каждый думающий на перспективу муниципальный депутат озаботился созданием в своем избирательном округе хотя бы одной организации территориального общественного самоуправления, то он бы получил надёжную опору не только на ближайших муниципальных выборах, но и на всех последующих.

Например есть территориальная община «Тихвинская» у которой есть свой Интернет-сайт на котором подробно рассказывается как они отстаивают свои права. Территориальная община «На Воробьевых горах» также имеет свой сайт на котором подробно освещает свои достижения в защите прав жителей. Если муниципальные депутаты действительно хотят быть эффективными представителями своего района, то они должны обязательно изучить этот опыт и воплотить его в жизнь .

ответить Илья Серебро &nbsp #2 0

Применительно к КПРФ заголовок статьи не отражает позицию партии.

Ничего удивительного к такой подаче позиции коммунистов прохоровской РБК нет.

Статья написана по материалам сайтов: thequestion.ru, www.the-village.ru, www.bbc.com, spektr.press, www.opentown.org.

Из-за чего протестуют?

Законопроект, внесенный в Госдуму в начале марта 2017 года, критикуют за нарушение уже существующего законодательства и конституции России.

В частности, в нынешнем его виде законопроект ограничивает право граждан на судебную защиту и не защищает права жителей домов, которые будут снесены.

В начале мая появились списки домов, жители которых должны проголосовать за или против сноса. Голосование начнется 15 мая и по его итогам будет принято решение о включении дома в программу реновации.

В списках помимо панельных «хрущевок» оказались кирпичные «сталинки» и даже дома, построенные до революции в России.

При этом в программу не включены ветхие общежития. Всего в списках оказалось 4566 домов.

За последние несколько недель на фоне протестов власти Москвы начали менять программу реновации.

В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что в законопроект о сносе домов будут внесены принципиальные изменения. В субботу соответвующий законопроект уже был внесен в Мосгордуму.

После митинга 14 мая Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» обещал внимательно отнестись «ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий