Цель и задачи инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья

Модель инклюзивного обучения

Негативные отзывы в отношении инклюзии – это последствия некомпетентности родителей и педагогов. Переход к такому типу обучения возможен только после подготовки и детей с расстройством аутистического спектра (РАС), и их ровесников к новой модели взаимодействия.

В идеале, первым шагом становится инклюзивное образование в ДОУ:

  • сначала в небольших группах (до 6 человек) под контролем дефектолога, способного применять поведенческий подход (АВА-терапия);
  • затем в инклюзивной группе (до 15 человек) с воспитателем, владеющим необходимыми навыками для плодотворной работы в неравномерном коллективе.

Такой подход позволит подготовить детей к дальнейшему обучению, сформировать у них навыки учебного поведения.

Инклюзивное образование в школе включает в себя поведенческий, эмоционально-смысловой и нейропсихологический аспект. Необходимо, чтобы помимо учителей в организации инклюзивного обучения принимали участие и иные специалисты: психологи и нейропсихологи, дефектологи и логопеды, тьюторы и волонтеры.

  • В начальной школе команда специалистов работает сразу со всем классом: отслеживает поведение детей, консультирует педагогов, регулярно проводит диагностические мероприятия, использует принципы поведенческого анализа и обучает этим технологиям других учителей.
  • Наблюдение ведется постоянно: на уроках и переменах. В результате на консилиумах разрабатываются индивидуальные планы коррекционных мероприятий, включая персональные и групповые занятия.
  • В 5-7 классах инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными навыками предполагает разноуровневое обучение. То есть, происходит деление на группы по предметам, внутри которых возможно выделение малых групп для тех, кому требуется обучение в более узком кругу. По мере адаптации дети с ограниченными возможностями здоровья переводятся из малых групп в большие.
  • В 8-11 классе наступает период профильного обучения. В рамках инклюзии разрабатываются индивидуальные учебные планы, нередко с использованием технологий дистанционного обучения.

Модели инклюзивного образования подразумевают преемственность в работе специалистов, непрерывное наблюдение психологов и дефектологов. В идеале выстраивается цепочка, в результате чего дети «передаются» из рук в руки от одного педагога к другому.

Как оформить ребенка инклюзивный класс

По законодательству ни одно общеобразовательное учебное заведение не может отказать ребенку-инвалиду в желании получать образование наравне с иными детьми. Как оформить ребенка в инклюзивный класс:

задуматься о ИО необходимо заранее (приблизительно за год);
родители выбирают ООШ удобную как для ребенка, так и для себя;
оформление письменного обращения в МУО (местное управление образованием) с просьбой предоставления вашему ребенку права обучения в классе с инклюзивным направлением обучения;
ожидание ответа (важно: заключение ПМПК – это только совет, только родители имеют право выбирать для своего ребенка форму обучения);
в апреле родители должны прийти в выбранное учебное заведение и оформить письменное заявление на имя директора, с просьбой принять вашего ребенка в класс с инклюзией.

Список использованной литературы

  1. Воронич Е.А. Сущность инклюзивного подхода в образовании //Периодический журнал научных трудов «Фэн-наука» – 2013. – №1 (16). – С. 17-20
  2. Инклюзивное образование в России: право, принципы, практика / под ред.: М.Ю. Перфильевой. – М.: Транзит-ИКС, 2009. – 88 с.
  3. Мёдова Н.А. Инклюзивное образование в схемах и таблицах. – Томск, 2012. – 24 с.
  4. Перфильева М.Ю., Симонова Ю.П., Прушинский С.А. Участие общественных организаций инвалидов в развитии инклюзивного образования / под ред. Т.Г. Туркиной. – М.: Перспектива, 2011. – 57 с.
  5. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 № 295 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 – 2020 годы» // Собрание законодательства РФ, 28.04.2014, N 17, ст. 2058
  6. Постановление Правительства РФ от 17 марта 2011 г. № 175 «О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015годы»// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_101909/?frame=1#c6
  7. Разработка и реализация индивидуальной образовательной программы для детей с ограниченными возможностями здоровья в начальной школе. Методические рекомендации для учителей начальной школы / Под. ред. Е.В.Самсоновой. – М.: МГППУ, 2012. – 84 с.
  8. Саламанкская декларация о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями принята 7-10 июня 1994 г.
  9. Создание и апробация модели психолого-педагогического сопровождения инклюзивной практики: Методическое пособие / Под общ. ред. С.В.Алехиной, М.М.Семаго. – М.: МГППУ, 2012. – 156 с.
  10. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 03.02.2014) // Собрание законодательства РФ, 31.12.2012, N 53 (ч. 1), ст. 7598
  11. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования утв. приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009г. № 373 // http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959
  12. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) основного общего образования утвержден Приказом Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. N1897 // http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=959

Особенности инклюзивного обучения

В отличие от коррекционных практик, инклюзия усложняется следующими особенностями:

  • для поддержки инклюзивной среды необходимы усилия всех участников – от учителей и администрации до остальных учеников и их родителей;
  • для психолого-педагогического сопровождения учащихся необходимо разработать методики быстрой диагностики, а также варианты поддержки ребенка на разных стадиях, контроля его результатов;
  • следует минимизировать затраты рабочего времени на оформление документации;
  • из-за нестабильного состояния учеников требуется быстро подключать к работе с ними специалистов, а также по возможности прикреплять к каждому ребенку тьютора.

Инклюзивное образование в РФ осложняется неприятием особых детей со стороны общества, особенно детей-ровесников. Требуются период адаптации, специальные тренинги и групповые занятия, классные часы и выездные мероприятия, чтобы сформировать правильные взаимоотношения внутри класса.

Если в начальной школе и ДОУ акцент делается на формирование учебного поведения, то в старших классах приоритет отдается формированию социальной компетенции, развитию коммуникативных навыков. Немалую роль в этом играют дополнительные секции, факультативы, совместная работа над проектами.

Хорошие результаты показывают коммуникативные клубы: разновозрастные и подростковые. В них дети учатся общаться, делиться событиями школьной жизни, обсуждать учебный процесс. Педагоги помогают освоить базовые навыки коммуникации: слушать других и выступать перед коллективом, ставить себя на место другого человека, чтобы понять его мотивы

Клубы помогают развитию эмоционального интеллекта, что очень важно для детей с РАС

Плюсы и минусы инклюзивного образования в рамках школы

Плюсы ИОМинусы ИО
Новые принципы и методы социального подхода к понятию «инвалидность».Отсутствие гибких образовательных стандартов.
Разнообразие и инновации в общеобразовательном процессе.Учебные школьные планы не соответствуют потребностям детей-инвалидов.
Восприятие детей на равных условиях.Недостаточная эмоциональная и информационная подготовка пед. коллектива.
Социализация и развитие личностных навыков.Отсутствие материально-технического оснащения школ.
Развитие самостоятельности и уверенности в своих силах.Дефицит узкопрофильных работников.
Устраняет дискриминацию за счет развития равных возможностей и прав.Отсутствие у педагогического коллектива навыков работы с детьми из ОВД.

Практика внедрения инклюзии в общеобразовательные учебные заведения за счет применения индивидуального подхода и учебных планов, которые приносят пользу всем учащимся в целом и по отдельности, позволяет убрать социальный барьер и устранить клеймо неполноценности.

В идеале инклюзивное образование не должно иметь никаких минусов. Но, в России и в Украине инклюзия – это экспериментальная площадка, следовательно, со своими плюсами и минусами. Правительство поставило вопрос о развитии и внедрении ИО в общеобразовательные заведения на первое место, и по прогнозам к 2025 году система будет работать идеально.

Как организована инклюзия в школах

В полностью инклюзивных школах все ученики приветствуются и могут принимать участие во всех аспектах школьной жизни. Разнообразие уважается и поддерживается. Инклюзивные школы считают, что все учащиеся уверены, связаны, активно участвуют в мероприятиях, учатся в течение всей жизни и работают над этим в рамках разработанного учебного плана. Идентичность учащихся, языки, способности и таланты признаются и утверждаются, их потребности в обучении рассматриваются.

Инклюзивные школы:

  • имеют этические стандарты и лидерство, которые строят культуру инклюзивного учебного заведения;
  • имеют хорошо организованные системы, эффективную коллективную работу и конструктивные отношения, которые определяют и поддерживают включение всех учеников;
  • используют инновационные и гибкие методы, которые отвечают потребностям всех учащихся.

Обучение разнообразию: основа для размышлений об инклюзивных практиках.
Поскольку каждый ребенок привносит уникальный и разнообразный опыт, потребности и сильные стороны в процесс обучения, системы образования должны быть гибкими и адаптироваться к потребностям учащихся, вместо того, чтобы ожидать, что ученики будут соответствовать фиксированной системе обучения.

Учебные индивидуальные инклюзивные программы требуют равного подхода к учащимся, учитывая интеллектуальные, физические, языковые, культурные способности и таланты. Учебная программа не является предписывающей и предусматривает гибкий подход к обучению. ООШ (общеобразовательные школы) имеют мандат на разработку своей учебной программы более персонализированным образом, поскольку они замечают, признают и отвечают потребностям всех их учащихся.
ИО (инклюзивное образование) — это исследовательский подход, который может использоваться школами для поддержки разработки более гибких инклюзивных обучающих сред, оптимизированных для персонализации.

Структура организации ИО в школе обеспечивает руководство по нескольким способам:

  • представление информации для поддержки понимания;
  • представление учащимся возможности творить, учиться и сотрудничать;
  • стимулирование устойчивого интереса и мотивации в обучении.

В школе или классе, реализующей подход ИО, учащиеся, могут персонализировать свое обучение в средах, где ожидаются и оцениваются разнообразие и изменчивость. Вначале были выявлены и сведены к минимуму препятствия для обучения детей-инвалидов в партнерстве с иными учениками-сверстниками, педагогами и родителями. Поддержка обучения будет внедрена в окружающую среду и предоставлена всем детям, а не для отдельных лиц или небольших групп учащихся.

Дифференцированный подход также является частью структуры инклюзивного образования. Акцент заключается в разработке наименее ограничительной среды для всех учащихся. Такой подход уменьшает необходимость обширной дифференциации, поскольку учащиеся могут самостоятельно настраивать среду обучения для удовлетворения многих своих потребностей.

Заключение

Инклюзивное образование – это международно-признанный инструмент реализации права каждого человека на образование. Инклюзивное образование – это такая организация процесса обучения, при которой все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах.

В основе развития инклюзивных подходов в образовании лежат, прежде всего, важнейшие международные правовые акты – декларации и конвенции, а также нормы современного российского законодательства.

В настоящее время в России уже начинают активно складываться региональные модели инклюзивной практики обучения. Результаты проектов по развитию инклюзивного образования позволяют отметить, что  важнейшим звеном внедрения инклюзивного образования в современной школе выступает начальная школа, поскольку ценности инклюзивного образования, основы личностного отношения к сверстникам с ОВЗ, наиболее эффективно закладываются у школьников на начальном этапе обучения.

При построении инклюзивной модели обучения в начальной школе, необходимо учитывать, что проектирование данной модели на уровне начальной школы должно строиться в рамках общешкольной модели.

Результатом педагогического проектирования выступает создание новых или преобразование имеющихся педагогических условий развития доступного образования для детей с особыми образовательными потребностями в условиях образовательной системы.

Проектирование модели инклюзивного образования на уровне начальной школы включает разработку полисубъектного компонента, системы нормативно-правового обеспечения, межведомственного взаимодействия, методического обеспечения, материально-технического обеспечения, организационно-содержательного компонента. Пример проекта реализации модели инклюзивного образования на уровне начальной школы рассмотрен в рамках данной работы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий