На страже прав потребителя

Иногда домашняя электроника или бытовая техника преподносят неприятные сюрпризы, отказываясь функционировать. Зачастую это происходит вскоре после покупки, и тогда все срочно вспоминают о защите прав потребителей. Жаль только о содержании закона многие имеют весьма приблизительное представление. О чем же следует помнить?
Если приобретение предназначено для личного использования, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, то на вашей стороне – Закон о защите прав потребителей. Соответственно, вы можете потребовать:
– заменить дефектный товар на аналогичный;
– заменить товар на другой с соответствующим перерасчетом стоимости покупки;
– вернуть часть уплаченных денег в качестве компенсации недостатка;
– устранить недостаток;
– вернуть всю уплаченную сумму, сдав товар продавцу.
Предъявить свои требования необходимо до истечения срока годности (или же гарантийного срока), определенного производителем или продавцом.
Претензия в письменной форме либо передается продавцу по месту его нахождения с отметкой о получении, либо направляется Почтой России на юридический адрес продавца. Наименование компании, продавшей вам товар, и такие реквизиты, как ОГРН и ИНН, указаны на чеке, который, кстати, является доказательством факта покупки. По этим номерам не составит труда найти в интернете юридический адрес фирмы.
Стоит помнить, что ваши требования должны быть конкретными: суды критически относятся к истцам, требующим «или вернуть деньги, или заменить товар, или отремонтировать купленный ранее», и в таком случае склонны частично освобождать продавцов от ответственности.
Законные требования покупателя, не связанные с устранением дефектов, должны быть удовлетворены продавцом в течение 10 дней с даты их получения.
Максимально возможный срок ликвидации недостатков достигает 45 дней. Обычно продавцы стараются уложиться в названные выше сроки, так как промедление грозит им выплатой неустойки в размере 1% в день от стоимости товара.
В силу специфики, связанной с бытовой и портативной техникой, требования о замене или возврате денег можно предъявить лишь на протяжение 15 дней с момента получения товара. После этого претендовать можно только на ремонт.
В качестве примера можно привести случай, когда покупатель месяц не распаковывал приобретенный телевизор, так как он предназначался в подарок. После вскрытия упаковки выяснилось, что не работает пульт дистанционного управления. Продавец отказался вернуть уплаченные деньги, и впоследствии суд подтвердил его правоту. Максимум, на что по закону можно рассчитывать в данной ситуации, – бесплатный ремонт пульта.
Однако из общего правила существуют исключения, и по прошествии 15 дней с даты покупки товара вы все же можете добиваться замены товара или возврата денег, если выполнено хотя бы одно из условий:
– выявлен существенный недостаток;
– нарушен срок устранения дефектов;
– из-за поломок товар не подлежал использованию в сумме более 30 дней в течение года с момента приобретения.

Качественные сувенирную продукцию можно заказать по ссылке https://es.com.ua/pishushie-prinadlegnosti/pishushie-prinadlegnosti-ruchki
К категории существенных недостатков, во-первых, относятся неустранимые дефекты, приводящие к негодности товара. Во-вторых, недостатки, устранение которых требует несоразмерного времени/средств, и те, что проявляются вновь после ремонта. В-третьих, считается, что купленная вещь имеет существенный недостаток, если один и тот же дефект проявляется неоднократно после его устранения.
В судебной практике был случай, когда женщина приобрела кофемашину ценой около 150 тысяч рублей. По прошествии трех недель, то есть по истечении 15-дневного срока, агрегат перестал исправно работать. Дама обратилась с иском о взыскании с продавца всей стоимости покупки. Судом была назначена экспертиза, подтвердившая наличие производственного дефекта в кофемолке и оценившая стоимость замены этого узла в 10 тысяч рублей. На основании этого суд счел недостаток несущественным и отказал покупательнице в удовлетворении ее требований, указав, что она тем не менее вправе претендовать на гарантийный ремонт. Впоследствии вышестоящие суды подтвердили вердикт суда первой инстанции.
Гарантийный срок – это временной отрезок, когда продавец полностью ответственен за недостатки товара, если не сможет доказать, что они появились из-за нарушения правил эксплуатации покупателем или из-за иных обстоятельств, за которые продавец не может нести ответственность (например, падение телевизора со стены, где он висел). В случае предъявления покупателем претензий продавец вправе потребовать товар для проверки. При несогласии покупателя с ее итогами продавец должен провести независимую экспертизу.
Если гарантийный срок не установлен, то уже покупателю надлежит доказывать, что дефект возник еще до того, как товар был передан ему в собственность. Таким доказательством, как правило, является заключение эксперта.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector