О коллекционировании

Коллекционер – человек увлеченный, отдает деньги за вещи, нужные для утоления своей страсти. Иной нумизмат начала 21 века находился в величайшем азарте, разыскивая редчайшую золотую монету выпуска 1932 года с изображением орла на обеих сторонах. Она продана на аукционе 2002 года за 7 900 000$. И находится ныне в частной коллекции какого-то счастливчика. А филателист мечтает о желтой шведской марке ценою в три скиллинга, выпущенной в типографии с браком в середине 19 века. Стоит сегодня такой кусочек бумажки более 2-х миллионов долларов.

На Западе коллекционируют и бейсбольные карточки. Их (как особо редких) существует 70 экземпляров выпуска 1906 года. На каждой изображен игрок Онус Вагнер, потребовавший в свое время прекратить печатание таких карточек. Коллекционная стоимость каждой из них в современности оценивается до 3 000 000$.
Библиофил, коллекционирующий редкие книги, нацелен на приобретение первых печатных изданий. Библия Гутенберга – одно из них. Один том стоит более 5 000 000$. А первый экземпляр книги находится у коллекционера, своё имя скрывающего. Сотни же копий Библии Гутенберга разошлись по миру, но на аукционах появляются страницы первого раритета по цене в десятки тысяч долларов за лист.

Если у вас дома есть редкие книги, которые потеряли свою красоту или обветшали, то обратиться к реставраторам. Специалисты приведут ваши книги в порядок, и возможно, вы сможете выставить книги на аукцион. Подробности по ссылке https://your-restorer.ru/uslugi/restavraciya/restavraciya-knig/.

Коллекционируются и комиксы (рисованные истории в картинках). «Человек-паук» выпуска 1963-го года коллекционерами оценен в 50 000$.
Существует в мире и коллекционирование вин. Но особо ценятся при этом людьми алкогольные напитки, выпущенные с 18 по 19 века. Томас Джефферсон (бывший президент США) имел в коллекции бутылку с вином 1787 года выпуска. Она продана на аукционе 1985-го года за 160 000$. Пить тот алкоголь уже невозможно, он окислился за двести с лишним лет хранения до состояния уксуса. Стоит теперь та бутылка у кого-то в коллекции в виде раритета, имея на этикетке инициалы Джефферсона.
Коллекционируются грампластинки и фарфор, разного рода этикетки и даже джинсы. Любители собирать всякие старые вещи не переведутся никогда. В детстве советские мальчишки коллекционировали спичечные этикетки, ныне это забыто. Коробки с спичками выпускаются уже не те, не стало на них затейливых картинок. Филуменистов в мире почти не осталось, зато бонистов (коллекционеров, собирающих банкноты разных стран) ныне больше.
Витрофил коллекционирует стеклянные изделия, бирофил – пивные банки, бочонки и атрибуты открывания их, этикетки. Для каждого такого чудака все эти вещи имеют ценность.

Глядя со стороны на подобные виды коллекционирования, иной здравомыслящий человек усмехается, ценя совсем другое – собственное здоровье и финансы. И не понимает, как можно отдавать бешеные деньги за кусочки бумажек с картинками, стеклянные бутылочки и прочие коллекционные вещицы, кои использовать нигде нельзя. Случись в мире ядерная война и голод, а затем падение цивилизации в каменный век, в цене окажутся только продукты, а всякие “безделушки” коллекционеров останутся у них самих ненужными вещами, если уцелеют. Это касается и картин художников прошлого, и других раритетов, пока еще остающихся чрезвычайно дорогими.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector