ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ И СТИПЕНДИИ, ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ ГРАЖДАНАМ В ПЕРИОД ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ОРГАНОВ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2003 г. N 670-р Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации постановляет:
Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 21, ст. 2055.
Утвердить прилагаемый Порядок исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости.
Министр труда и социального развития Российской Федерации А.ПОЧИНОК
Приложение к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12 августа 2003 г. N 62
Составные части
Приказ об установлении неполного рабочего времени устроен достаточно просто. Последовательно сверху вниз расположена информация:
- Реквизиты организации, наименование и номер документа, дата его подписания. Этот кластер данных составляет шапку приказа. Она необходима для облегчения взаимодействия с документацией.
- Мотивировка. Если это инициатива работника, то вставляется фраза: «В соответствии с соглашением сторон». Если же это работодатель является инициатором, то он формулирует причину издания приказа для каждого случая свою.
- ФИО и должность работника, в отношении которого прибегают к установлению неполного рабочего времени.
- Число, с которого вводится этот режим.
- Конкретные условия, количество рабочих часов, возможность перерыва и пр. Для удобства их расписывают по отдельным пунктам приказа.
- Каким образом производить оплату труда: без изменений или пропорционально отработанному времени (более распространен второй вариант).
- За кем остается выполнение приказа.
- Основание для приказа. Это может быть как заявление работника, так и сформированное дополнительное соглашение к трудовому договору с письменным согласием самого работника.
Завершает приказ об установлении неполного рабочего времени всегда подпись руководителя, а также – работника, в отношении которого этот специальный режим применяется. Без этих «автографов» приказ не будет иметь юридической силы.
Виды неполного рабочего времени
Стандартная рабочая неделя составляет 40 часов. У некоторых категорий сотрудников (инвалидов, беременных женщин, подростков и пр.) она сокращена. Но в большинстве случаев стандарты соблюдаются.
Сократиться время работы может тремя способами:
- Путем сокращения рабочей недели, замены некоторых рабочих дней недели выходными.
- Уменьшением количества часов, проводимых сотрудником на рабочем месте ежедневно. То есть можно сократить отдельный рабочий день.
- Уменьшением количества часов в смене (если сотрудник работает сутками).
По взаимному согласию работника и работодателя можно выбрать один из этих вариантов либо их совместить. Каких-либо ограничений по этому поводу не существует.
Также следует помнить, что приказ может быть издан как бессрочно, так и на определенный промежуток времени. Например, на летний период.