Нарушает ли пакет яровой конституцию

Серьезные сроки за «сетевой экстремизм» и призыв к массовым беспорядкам

«Пакет Яровой» увеличит сроки в «экстремистских» статьях Уголовного кодекса. Законы подобной направленности, вроде 282-й статьи, сейчас предусматривают как штрафы и запреты на деятельность, так и реальное лишение свободы. О тех, что касаются интернета: часть вышеуказанной статьи подразумевает наказание за «Организацию экстремистского сообщества», под нее легко подпадет то, что пользователь числится в «нежелательных» группах во «ВКонтакте».

Раньше можно было получить 4 года, теперь — от 2 до 6 лет. Также, за организацию подобных объединений дадут от 6 до 10 лет, а не от 2 до 8 лет, а за финансирование — от 3 до 8 лет, хотя раньше было до 3 лет. Неизвестно, будут ли оппозиционные паблики входить в перечень запрещенных. Однако по новым поправкам появится строка про «вербовку или иное вовлечение» в массовые беспорядки. По ней можно получить лишение свободы от 5 до 10 лет.

Право на частную жизнь и тайну переписки

Пройдя три чтения, «пакет Яровой» претерпел кое-какие изменения — в первой редакции документ был ещё более суровым. Накануне голосования авторы сняли предложения о запрете осуждённым по статьям «пакета» выезжать за границу и о лишении их гражданств.

Но нам грозит многое другое. Когда «пакет Яровой» вступит в силу, государственные и частные почтовые компании будут обязаны искать наркотики, оружие и другие запрещённые предметы в посылках. Мобильные операторы должны будут по полгода хранить записи телефонных звонков и сообщения абонентов, а также в течение трёх лет (для организаций, обеспечивающих связь через сети, — в течение одного года) — информацию о том, кто с кем ими обменивался. И не просто хранить, а передавать их силовикам по первому их требованию.

Между тем часть 2 статьи 55 Конституции прямо запрещает посягательства на гражданские права и свободы. Часть 1 статьи 23 защищает частную жизнь, личную и семейную тайну, а часть 2 той же статьи гарантирует конфиденциальность переписки и переговоров.

Ограничить гражданина в этих правах может лишь суд, но «пакет Яровой» предлагает правоохранителям проникать в святая святых каждого без судебных постановлений.

Атмосфера тайны и неопределенности вокруг поправок

Известно, что тексты законов были подготовлены аппаратом Совета Безопасности. На рассмотрение в Думу «антитеррористический пакет» был передан за подписью депутата Ирины ЯРОВОЙ («Единая Россия») и сенатора Виктора ОЗЕРОВА. Позднее к ним присоединились еще несколько представителей Единой России. Тексты были размещены в электронной базе Госдумы «для ознакомления» только в ночь перед днем голосования. Более того, поправки в них вносились и после размещения документов, подготовленных для голосования во втором и третьем чтении.

В последний момент депутаты пошли на «смягчение» некоторых положений законов. В итоговый проект не вошли предложения о лишении гражданства для лиц (что в принципе запрещено Конституцией РФ), сотрудничающих с международными организациями.

Также в окончательный текст не попали нормы, в соответствии с которыми предлагалось запретить покидать Россию людям, в досудебном порядке получившим от ФСБ предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий. Но и без этого инициатива вызвала бурю возмущения общественности. Все изменения серьезно отразятся на жителях России.

Удар по бизнесу

Как насчёт соблюдения прав предпринимателей? В части 3 статьи 35 Конституции читаем, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд осуществляется только на условиях равноценного возмещения. На всякий случай уточню, что часть 2 статьи 130 Гражданского кодекса признаёт деньги движимым имуществом.

Расходы компаний на создание хранилищ для информации, которую они обязаны будут предоставлять ФСБ, составят даже не миллиарды, а триллионы рублей. Компенсировать эти траты никто не собирается. Получается, государство изымает для своих нужд имущество компаний (в данном случае — деньги) безвозмездно?

Вступление изменений в силу — дело времени

«Пакет Яровой» был принят Госдумой и в настоящее время находится на рассмотрении в Совете Федерации. Со стороны заинтересованных лиц продолжаются попытки повлиять на решение. Отклонить изменения просят различные общественные движения, «большая четверка» сотовых операторов и представители интернет-сервисов, которые могут оказаться под ударом в случае внесения изменений. В соцсетях начались кампании против принятия поправок.

Но 29 июня Совет Федерации одобрил «пакет Яровой», так что теперь последнее слово осталось за Владимиром ПУТИНЫМ. Большинство экспертов сходятся во мнении, что президент подпишет документ, не воспользовавшись своим правом вето.

Как вы относитесь к «пакету Яровой»?

185.143.175.245

Сущность проекта, “ляпы”

С первого взгляда пакет Яровой и Конституция взаимодополняют друг друга, поскольку новые проекты формально способствуют предотвращению террористических актов, т.е. защищают граждан. Однако наряду с охраной общества наблюдаются явные промашки и огрехи.

Так, после обезвреживания террористической группы государство возмещало деньги за испорченное имущество гражданам, пострадавшим в ходе операции от действий ФСБ. Теперь компенсация устранена: ни государство, ни сотрудники ФСБ ответственности за порчу имущества не несут. То есть если в соседней квартире локализовали группу экстремистов, а вашу дверь случайно повредили, то восстанавливать её вы будете самостоятельно. Получается, что защищая общество, пакет Яровой нарушает Конституцию, поскольку допускает нанесение гражданам материального ущерба.

Другой вопрос имеет международный характер и касается гражданства. В случае двойного гражданства люди, изъявившие желание трудиться на иностранных государственных предприятиях (армия, суд и т.п.) или в зарубежных организациях, где не представлена Россия, будут его лишены. В этом пакет Яровой противоречит Конституции уже явно, поскольку:

Гражданин Российской Федерации не может быть лишён своего гражданства или права изменить его (ст.6, ч.3, Конституция РФ)

Иными словами, можно отказаться от гражданства, но нельзя его потерять. Пакет Яровой одним движением корректирует эту статью Конституции, позиционируя работу в иностранных государствах как «добровольный» отказ от отечественного гражданства.

Очевидно, это происходит для снятия ответственности государства с лиц, которые проживают за рубежом, но формально относятся к России, поскольку:

Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод (ст. 62, ч. 2, Констит. РФ)

Не менее странно, что человек, которому исполнилось 18, а у него 2 гражданства, обязан:

Сделать выбор между гражданством Российской Федерации и гражданством иностранного государства (обновлённая Яровой ст. 211 ФЗ № 62 «О гражданстве Российской Федерации»).

В итоге получается, что пакет Яровой снова нарушает Конституцию и модернизирует её на свой лад. Напомним ещё раз мотивацию: предотвращение террористических атак.

Компании обяжут сдавать информацию о пользователях

Принятые поправки обязывают операторов расшифровывать защищенные сообщения пользователей. Это придется сделать, к примеру, владельцам мессенджераTelegram, в котором существует возможность вести защищенную переписку. В случае если Павел Дуров или любой другой «организатор распространения информации в сети интернет», то последует штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. А если согласятся, то нарушат тайну личной переписки пользователей без судебного решения.

Дополнительные 40 тысяч рублей штрафа взыщут с тех компаний, в которых шифрование данных происходит через не сертифицированные в России системы кодирования. Коснется это, например, банков и платежных систем: большинство сервисов работает за счет безопасной передачи защищенных данных, в которых используются иностранные протоколы шифрования. Усложнятся не только финансовые операции, но и покупка билетов в отеле, организация электронных услуг на порталах и работа вообще всех сайтов с установленным протоколом HTTPS. Он функционирует не за счет организатора, а формируется между отправителем и получателем, то есть, пользователями. Каким образом будет вводиться ограничение — до сих пор не очень понятно.

«Пакет» Яровой — покушение на частную жизнь всех россиян

Большие изменения грядут и в информационной сфере. На операторов мобильной связи накладывается обязанность в течение полугода хранить записи всех звонков и сообщений, которыми обмениваются пользователи. А сведения о дате и времени разговора или обмена сообщениями должны храниться три года (для сайтов из реестра Роскомнадзора такой срок составляет один год). В течение этих сроков операторы обязаны предоставлять информацию правоохранительным органам.

Операторы связи уже выразили свое возмущение нововведениями и дали понять, что понесут огромные затраты. Разумеется, компенсировать затраты они будут, повышая тарифы для пользователей. Сотовые операторы объявили о том, что тарифы вырастут в три раза. Более того, в России нет инфраструктуры для хранения такого количества данных, даже нет достаточного количества электроэнергии для питания дата-центров (которые еще не построены). Постройка всей необходимой инфраструктуры обойдется в сумму более пяти триллионов рублей, а это больше трети доходов федерального бюджета за год.

Таким образом, новый закон нарушает право граждан России на тайну переписки, гарантированную Конституцией. Только решение суда является основанием для лишения этого конституционного права, но теперь правоохранительные органы получают доступ к личным данным граждан без необходимости предварительно обращаться в суд.

Интернет-сервисы, поддерживающие шифрование данных, будут обязаны помочь сотрудникам ФСБ расшифровать любое понадобившееся сообщение. В случае отказа штраф составит от 800 тысяч до миллиона рублей. Это новшество станет ударом по ставшим популярными в последние годы мессенджерам, большинство из которых используют шифрование. Владельцы этих проектов с большой долей вероятности примут решение прекратить работу в России, чтобы не получать штрафы. И Павел ДУРОВ, основатель мессенджера Telegram, уже заявил, что его проект передавать данные не будет. Более того, большинство мессенджеров просто технически не смогут выполнить требования поправок, поскольку ключи шифрования находятся у обменивающихся сообщениями пользователей.

Законодатели не обошли вниманием и почтовых операторов, обязав их под угрозой применения санкций проверять посылки на предмет запрещенных товаров. Проверять почтовые посылки предлагается при помощи металлоискателей и рентгена

Сотрудники почты смогут задерживать такие посылки (и даже уничтожать их). Видимо, очереди в отделениях «Почты России» станут еще больше.

Будни почтового отделения в 5 микрорайоне Одинцово, «Почта России»

На почте будут досматривать посылки

Яровая и Озеров хотят ужесточить обязательную систему досмотра посылок на предмет запрещенных при пересылке предметов: наркотиков, ядовитых веществ, вредных растений или животных, а также оружия и быстропортящихся продуктов. Подобный контроль осуществляется и сейчас, разница будет в том, что досмотр станут проводить с помощью оборудования. Не говоря уже о том, что дополнительная волокита сильно замедлит работу и без того медлительного органа.

Операторы почтовой связи, в большей степени «Почта России», станут проверять посылки с помощью специальной техники, на которую нужны дополнительные средства. Покупка рентгена или металлоискателей обойдется бюджету в крупную сумму. Она, скорее всего, будет сформирована из увеличения стоимости на письма и посылки.

Государственная необходимость

Как государство обосновывает правомерность очередного закручивания гаек? Как ни странно, оно тоже ссылается на правовые нормы. Часть 3 уже приводившейся выше статьи 55 Конституции говорит о возможности ограничений прав и свобод. Если цель — защита государства. Аналогичная оговорка присутствует и в статье 1 Гражданского кодекса, которая в принципе провозглашает неприкосновенность собственности и невмешательство в частные дела.

В октябре 2001 года, сразу после трагических событий 11 сентября, в США был принят Патриотический акт, в основе которого лежала та же идея: вынужденный отказ от ряда свобод, считавшихся незыблемыми, и наделение ФБР новыми полномочиями, включающими вторжение в частную жизнь. Он вызвал критику как внутри страны, так и за её пределами. Кинорежиссёр и публицист Майкл Мур, например, подчёркивал, что даже в трагическом 2001 году в Америке в десятки и сотни раз чаще умирали от воспаления лёгких, в автокатастрофах и в результате самоубийств. Мур (и не он один) объяснял, что терроризм опасен, но не настолько, чтобы в борьбе с ним идти против базовых прав и свобод.

Спустя 15 лет в России мы вынуждены задаваться тем же вопросом. Если угроза национальной безопасности ровно так же велика, как её изображают власти, многое из того, что они делают (в том числе и меры, предусмотренные «пакетом Яровой»), можно признать законным и необходимым. Но если угроза хоть немного преувеличена, прописанные в Конституции основания для ограничения прав и свобод граждан отсутствуют. И тогда заявленная цель никак не оправдывает средства.

Фотография на обложке: ТАСС

Что говорят эксперты

«Массовая слежка не работает. Этот закон заберет деньги и свободу у каждого россиянина без какого-либо улучшения безопасности. Он не должен быть подписан», — написал в своем твиттере бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

«Помимо Яровой над законом работал сенатор Озеров. Он внимательно прислушивался к замечаниям других сенаторов

Мы исходили из того, что при всей важности защиты от терроризма недопустимо создавать закон, который может нарушить конституционные права граждан. Шла острая дискуссия, в результате которой пункты, вызывающие наибольшую озабоченность, были из документа удалены

Сейчас этот пакет еще раз рассматривается профильными комитетами, во вторник его обсудит совет палаты. Если выяснится, что он нарушает хотя бы одну конституционную норму — мы не имеем права его одобрить. Будем изучать его еще два дня, но пока есть ощущение, что в среду он получит одобрение Совета Федерации», — высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Telegram не выдает данные или ключи шифрования третьим лицам, включая правительства. Законы, принимаемые в отдельных странах, не повлияют на эту политику», — сказал создатель мессенджера Telegram Павел Дуров.

«Подробная информация о том, что пользователь делал в интернете, с кем он говорил, записи всех телефонных переговоров — это огромное поле для злоупотреблений и просто подарок для киберпреступников. Чтобы на должном уровне обеспечить безопасность такого массива данных, нужны ресурсы, которые есть лишь у крупных игроков. Более мелкие компании просто не могут себе такого позволить. В результате новый закон может очень быстро привести к ситуации, когда за небольшую сумму можно будет купить записи телефонных разговоров абонентов мелких операторов связи. По сравнению с этим все прежние скандалы, связанные с утечками данных, просто померкнут», — написал в своей колонке на РБК вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян.

«Сейчас нет оборудования, которое может обеспечить сбор и хранение голосовой информации в соответствии с требованием законопроекта. Создание такой системы хранения поставит отрасль на грань коллапса», — считает представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Донос или год в тюрьме

С 20 июля «Несообщение о преступлении» перейдет в разряд уголовных преступлений. До одного года лишения свободы будут получать те, кто не станут сообщать властям о подготовке теракта, вооруженного мятежа и некоторых других видах преступлений. Законопроект предлагает наказывать за несообщение о совершенных или о «достоверно известных готовящихся» преступлениях. Не будет нести ответственность человек, который не сообщит о преступлении, совершенном близким родственником.

За недоносительство будут привлекать к уголовной ответственности и 14-летних. И в целом с 22 до 32 увеличился список преступлений, за которые будут судить с 14 лет. Одним из таких преступлений станет участие в массовых беспорядках.

Существенно увеличиваются размеры наказаний за статьи «экстремистской» направленности. Минимальные и максимальные сроки наказаний сдвигаются в большую сторону.

Что происходит?

Ирина Яровая — депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», которая в апреле 2016 года вместе с членом Совета Федерации Виктором Озеровым внесла ряд законопроектов. Их направленность они объяснили «ужесточением наказания за экстремизм и терроризм». Там содержатся правки, усиливающие уголовные наказания, повышающие сроки хранения личной информации у сотовых и интернет-операторов, а также вводящие дополнительные причины на въезд и выезд из страны, разрешающие следователям читать электронную переписку.

13 мая законопроект приняли в Госдуме в первом чтении, несмотря на претензии со стороны Совета по правам человека при президенте РФ, критику от депутатов КПРФ и разнос от СМИ за нарушение прав граждан. 24 июня Госдума одобрила поправки во втором и третьем чтении разом. Накануне оттуда убрали норму о запрете на выезд из России для граждан с судимостью о экстремизме и терроризме. Теперь документ должны подписать в Совете федерации и лично президент России, после этого он станет законом. Действие начнется условно — с 20 июля 2016 года.

Итог

Эти мысли приводят нас к не очень утешительному, хотя ожидаемому выводу: какие бы статьи Конституции ни нарушил пакет Яровой, сделано это, видимо, во избежание ситуации на Западе с Эдвардом Сноуденом, рассекретившим информацию о слежке за гражданами. Т.е. теперь слежка легитимина и в случае просочения конфиденциальной информации в Сеть не будет опасных протестов, а ответственность за утечку возложат на операторов связи, поскольку именно они должны обеспечивать сохранность личных данных от проникновения извне.

Пакет Яровой и Конституция РФ, таким образом, вступают в явное противоречие друг с другом, а победа в этом поединке присуждается, увы, далеко не главному закону нашей страны.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий