Переход на четырехдневную рабочую неделю в России: перспективы законопроекта

После Октябрьской революции

11 ноября (29 октября по старому стилю) 1917 года декретом Совета народных комиссаров (СНК) в России был установлен восьмичасовой рабочий день и введена 48-часовая рабочая неделя с одним выходным днем. Предусматривалось сокращенное рабочее время на особо вредных для здоровья производствах. 9 декабря 1918 года был принят Кодекс законов о труде РСФСР, закрепивший эти положения.

Со 2 января 1929 года по 1 октября 1933 года, в соответствии с постановлением Центрального исполнительного комитета и СНК, был осуществлен постепенный переход на семичасовой рабочий день. Рабочая неделя составляла 42 часа. 26 августа 1929 года постановлением СНК СССР “О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях Союза ССР” была введена пятидневная рабочая неделя с одним выходным днем (четыре рабочих дня подряд, пятый – выходной).

В ноябре 1931 года СНК СССР принял постановление, в котором разрешил наркоматам и другим учреждениям вернуться на шестидневную рабочую неделю. 27 июня 1940 года вступил в силу указ президиума Верховного Совета СССР о переходе на восьмичасовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе (воскресенье – выходной). Рабочая неделя стала составлять 48 часов.

После начала Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года, президиум Верховного Совета СССР подписал указ “О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время”, в соответствии с которым вводились обязательные сверхурочные работы от одного до трех часов в день. Отменялись отпуска. Эти меры военного времени были отменены указом Президиума Верховного Совета СССР 30 июня 1945 года.

По примеру европейских стран

Перспективу перехода на четыре рабочих дня ранее поддержали в Федерации независимых профсоюзов России, которая является крупнейшим объединением подобного рода в стране. В ФНПР предложили рассмотреть этот вопрос в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как отмечала представитель федерации Елена Косаковская, в некоторых европейских государствах сокращённая рабочая неделя уже давно стала нормой. Так, по её словам, десять стран Европы с самой короткой рабочей неделей «находятся на высоком уровне социально-экономического развития».

Также по теме


Вопрос времени: Минтруд ответил на предложение о четырёхдневной рабочей неделе

Сокращение рабочей недели до четырёх дней должно обсуждаться на уровне работодателей и профсоюзов. Так в Министерстве труда РФ…

В Минтруде, в свою очередь, подчёркивали, что нововведение должно обсуждаться с участием профсоюзов и работодателей. В ведомстве напомнили, что, согласно законодательству, работодатели не могут устанавливать рабочую неделю продолжительностью более 40 часов. При этом нижней границы не существует.

«Таким образом, в рамках социального партнёрства (коллективного договора) в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней», — цитировало РИА Новости текст сообщения министерства.

Более развёрнуто свою позицию по четырёхдневке Минтруд должен представить правительству до 30 сентября. Соответствующее поручение ранее дал Дмитрий Медведев, сообщали «Известия». Так, ведомству предстоит оценить, как подобные изменения повлияют на экономику и социальную сферу. При этом свою работу оно должно будет проводить совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Цели по повышению производительности труда

Нацпроект “Повышение производительности труда и поддержка занятости” является дальнейшим развитием одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Всего в этот проект по состоянию на 1 июня 2018 года было вовлечено 100 средних и крупных несырьевых предприятий. Планируется, что нацпроект затронет уже 10 тыс. предприятий в 85 регионах РФ, а мерами поддержки в его рамках воспользуются 4 854 предприятия.

Нацпроект нацелен на стимулирование предприятий к повышению производительности труда, снятие лишних административно-регуляторных барьеров и развитие экспортного потенциала. Для выполнения этих задач будут проводиться обучение и стажировка управленческих кадров (всего планируется обучить почти 200 тыс. человек), а также создана система грантовой поддержки, модернизированы службы занятости.

Паспорт нацпроекта был утвержден 24 сентября 2018 года, выполнение началось 1 октября 2018 года. Руководитель – министр экономического развития РФ Максим Орешкин, куратор – первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов. Нацпроект состоит из трех подразделов – федеральных проектов “Системные меры по повышению производительности труда”, “Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях” и “Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности”.

Главный целевой показатель нацпроекта – ежегодный рост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевого сектора экономики. Его планируется довести c 1,4% в 2018 году до 5% в 2024 году.

Общее финансирование нацпроекта составит 52,1 млрд рублей, из них 45,7 млрд – из федерального бюджета, 5,6 млрд – из внебюджетных источников, 800 млн – из бюджетов субъектов РФ.

В новость были внесены изменения (18:09 мск) – добавлена информация по нацпроекту.

«Красивая мечта»

Тема получила широкий резонанс — многие эксперты и политики высказали своё мнение по этому поводу. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение, что на четырёхдневную рабочую неделю в России надо переходить уже с начала осени.

В своём Instagram-профиле Жириновский заявил, что «сокращённая рабочая неделя не только сбережёт здоровье наших граждан, но и повысит эффективность их труда».

«Наша позиция: переход на четырёхдневную рабочую неделю должен состояться уже 1 сентября», — заключил политик.

  • Gettyimages.ru

Председатель комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский назвал переход на четырёхдневную рабочую неделю «красивой мечтой». По его мнению, экономическая ситуация на данный момент не оправдывает сокращение рабочего времени.

«Это хорошая, красивая, но мечта, и мечта на очень отдалённое будущее. Сейчас переход на четырёхдневную неделю мог бы произойти только в том случае, если бы отечественная экономика была слаба и мы были бы не в состоянии загрузить своих работников принятой во всём мире пятидневной рабочей неделей», — цитирует РИА Новости Рязанского.

Другого мнения придерживается вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Неверов. Он считает, что четырёхдневная рабочая неделя — это «реалии сегодняшнего дня».

«Мир стремительно изменился. Это реалии сегодняшнего дня: многие могут работать удалённо, кто-то может работать меньше, но интенсивнее. Для многих профессий это актуально», — написал Неверов в Facebook.

Он добавил, что в начале осенней сессии Госдума начнёт «прорабатывать с экспертами, работодателями, представителями профсоюзов и разных отраслей эту тему, чтобы выйти на сбалансированное решение».

Отметим, что ранее СМИ привели мнение экспертов о том, что переход на четырёхдневную рабочую неделю может привести к проблемам со здоровьем. Опрошенные информагентствами врачи предположили, что увеличение количества свободного времени спровоцирует рост числа заболеваний, связанных с ожирением и невротическими расстройствами.

С этой точкой зрения не согласен зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. Он выразил надежду, что большинство россиян — люди активные.

Также по теме


«Нужны новые подходы»: в правительстве РФ считают возможным переход на четырёхдневную рабочую неделю в будущем

В будущем основой социально-трудового контракта может стать четырёхдневная рабочая неделя. Об этом заявил глава правительства РФ…

«Честно говоря, даже обидно за то, что россиян записали в лодыри и тунеядцы. Безусловно, какой-то процент таких «элементов» есть в любом обществе. Но большинство, я уверен, люди деятельные и активные», — приводит мнение политика РИА Новости. Он выразил мнение, что люди найдут чем заняться в лишний выходной.

«Займутся спортом, будут проводить время с детьми, поедут на дачу или на рыбалку», — предположил депутат.

Мечта или необходимость?

Почему переход на четырехдневную рабочую неделю в России вообще стал предметом для обсуждения? Человек любит отдыхать и не любит работать, – скажет скептик. Однако причина кроется не в присущей большинству из нас лени.

Положительный эффект более продолжительного отдыха одним из первых заметил автопромышленник Генри Форд. Американский бизнесмен, который славился своей категоричностью, стал одним из первых работодателей, сокративших продолжительность труда с 48 до 40 часов в неделю. Сделал это мистер Форд совершенно добровольно, а не из-за принуждения профсоюза.

К такому решению бизнесмена подтолкнула необходимость: после изматывающего труда заводским рабочим требовался полноценный отдых. Благодаря ему время работы сократилось, но производительность осталась на прежнем уровне.

Современные исследования подтверждают правоту мышления Генри Форда. Ученые уверяют, что четырехдневка ведет к увеличению производительности труда. А этот показатель является определяющим для большинства работодателей.

Работники же обращают внимание на иные положительные эффекты от сокращения времени работы. У тех, кто имел возможность участвовать в подобных экспериментах, снижался коэффициент стресса, а уровень счастья, наоборот, постепенно возрастал

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий