Пакет Яровой: подпишите ли вы петицию против и ваши аргументы?

Как это работает?

И при этом петиции – это только внешняя часть работы платформы.

Рассказывает Дмитрий Савёлов, руководитель русскоязычного сегмента «Change. org»:

Таким образом, подписывая петицию, человек на самом деле лишь подтверждает свой интерес к той или иной проблеме. При этом он оставляет в системе свой электронный адрес; можно также поставить галочку напротив просьбы держать его в курсе ситуации. Тогда на электронную почту приходят извещения, в том числе, о разных мероприятиях, устраиваемых авторами петиции. Понятное дело, ходить или не ходить на них, человек выбирает сам.

Дмитрий Савёлов, руководитель русскоязычного сегмента «Change. org»

И всё же, основная задача «Chang’а» – координация людей.

То есть, получается, смысл деятельности портала – координация совсем не виртуальных действий активистов и сочувствующих. А эффективность одного только сбора подписей не так уж и велика.

Модераторы и деньги

Понятно, что каждый Интернет-ресурс должен на что-то существовать. Однако размещение петиции на Change.org бесплатно.

Так же, как и настоящий YouТube, «YouТube социальных кампаний» иногда показывает своим пользователям петиции спонсоров. Правда, в российском сегменте такой опции пока нет.

А вот вопрос с модерацией создатели ресурса решили оригинально. Платформа заявляет о своей открытости и нейтральности, поэтому петиции с неё в целом удаляют редко. Хотя в том случае, если создатель обращения пропагандирует насилие, дискриминацию, угрожает какому-то человеку, может быть поставлен вопрос об удалении его сообщения и блокировке автора.

Обращения на портале, конечно же просматривают. Однако, поскольку над поддержанием всей огромной платформы работает, в общей сложности, около двухсот человек, организаторы очень благодарны за сообщения о содержании петиций рядовым пользователям.

Петиция за отмену «пакета Яровой» набрала больше 100 тысяч подписей

Теперь в течение двух месяцев ее должна будет рассмотреть экспертная рабочая группа федерального уровня.

Голосование за отмену «поправок Яровой» на сайте Российской общественной инициативы завершено. За петицию проголосовали 100 тысяч 98 человек, против – около полутора тысяч. По мнению авторов обращения, закон противоречит Конституции, а его реализация потребует огромных денег, что может привести к банкротству многих интернет-компаний. Петиция набрала необходимое число голосов в очень короткий срок – чуть больше месяца.

«Антитеррористические поправки» депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова президент подписал 7 июля. Среди самых резонансных – введение уголовного наказания за недоносительство, обязательства операторов связи и интернет-компаний хранить сообщения и разговоры пользователей, а также понижение возраста ответственности за террористические преступления.

Ранее 100 тысяч голосов набирала, в частности, инициатива о запрете чиновникам покупать дорогие автомобили, а также петиция с требованием отменить «антипиратский закон». Однако это так ни к чему и не привело.

Петиция против пакета Яровой и митинги за его отмену

Дополнительные меры по противодействию терроризму и обеспечению общественной безопасности, прописанные в новых законах и поправках пакета Яровой, были восприняты довольно неоднозначно, а некоторые моменты, так и вообще, подверглись резкой критике со стороны определенных групп населения.

К примеру, сейчас в интернете вовсю обсуждают негативное влияние принятых законов на услуги связи и почтовые службы. Чтобы удовлетворить требования законодательства, компаниям связи придется понести дополнительные расходы на покупку оборудования, выплаты сотрудникам и прочие сопутствующие траты. Это, в конечном итоге, негативно отразится на ценообразовании. Эксперты прогнозируют двукратное и даже трехкратное подорожание услуг.

Мы ждём перемен

Истории создания гражданских платформ чем-то напоминают сказки.

Однажды в 2007 году два студента Стэнфордского университета Бэн Рэттрей и Марк Димас задумали создать блог о правах человека и социальной несправедливости.

Со временем, однако, выяснилось, что просто обозначать проблемы недостаточно. Нужно найти ещё какой-то инструмент для их решения. Так возникла платформа для онлайн-петиций и гражданских кампаний Change.org.

Сегодня она работает на одиннадцати языках в ста девяноста шести странах мира и объединяет более восьмидесяти миллионов пользователей.

Основатель платформы Бэн Рэттрей

Дело не в подписях

Если вы или ваши друзья когда-нибудь подписали хоть одну петицию, с большой долей вероятности вам станут приходить приглашения делать это и дальше на Change.org.

По первому впечатлению, сайт, где подписи собираются тысячами, должен представлять собой что-то вроде предвыборного штаба, где десятки людей проверяют подписные листы, сортируют их и коробками доставляют, например, в ГосДуму.

Так думали и мы. Немного смущало, правда, что на сайте, в отличие от бланка в поддержку, например, депутата, не надо расписываться лично, оставлять адрес и паспортные данные. То есть, согласно существующим законам, подписи, оставляемые гражданами на портале, не имеют юридической силы. Но тогда зачем же там подписываться?

И каково же было наше удивление, когда выяснилось, что подписи с портала… вообще никуда не идут.

Ну, то есть, автор петиции, конечно, может распечатать имена и фамилии всех, кто его поддержал, и лично принести этот список нарушившему его права адресату – например, чиновнику. Держатели ресурса даже утверждают, что такая мера применяется часто, и что она эффективна. Но факт остаётся фактом – подписи на портале никто не проверяет, чаще всего их сбор – вообще лишь первая часть работы.

Что дальше? Давайте обо всём по порядку.

Чем обернется пакет Яровой?

24 июня 2016 года Государственная Дума приняла пакет поправок к законам, которые ужесточили регулирование интернета в России. Пакет состоит из двух частей и вносит изменения в десятки законопроектов, усиливая тем самым контроль над каждым жителем РФ, и заметно ограничивая конституционные права. В общем списке ограничений числится немало поправок с возможной двойной трактовкой.

  • Новая статья УК РФ за номером 205.6. Согласно ей лица, не уведомившие органы о достоверно известных им случаях готовящихся преступлений, могут получить тюремный срок до 12 месяцев. В списке присутствуют преступления террористического характера – как случаи международного терроризма, включая распространение и поддержку терроризма, так и вооруженного внутригосударственного мятежа.
  • Ужесточающая поправка о повышении уровня ответственности за поддержку и оправдание терроризма в интернете. Петиция против антитеррористического пакета Яровой призвана предупредить свободную интерпретацию случайного лайка под постом. В случае если он будет расценен как поддерживающий терроризм, автору предъявят обвинение с последующим тюремным заключением (до 7 лет).
  • Рекомендации операторам по срокам хранения SMS-чатов и записей звонков клиентов в течение полугода с выдачей этих данных по запросу правомочных органов.
  • Появление определения миссионерская деятельность и запрет на нее вне специально предназначенных для этого учреждений. С учетом поправки, под миссионерство попадает и распространение религиозных убеждений в сети интернет. При этом вести подобную деятельность получают право только члены зарегистрированных организаций, а сам миссионер обязан иметь при себе разрешающий документ.
  • Обязательная проверка почтовых отправлений на предмет запрещенных к пересылке предметов, среди которых, помимо наркотиков и оружия, числятся яды и вещества, способные причинить вред сотрудникам почты/другим посылкам а также скоропортящиеся продукты и деньги.
  • Риск лишиться гражданства РФ. Согласно конституции, гражданин не может быть лишен своего гражданства или права на его добровольную смену. С этой точки зрения петицию против пакета Яровой подписать просто необходимо. В противном случае, при окончательном вступлении законопроектов в силу, власти смогут лишать человека его гражданства при наличии у него второго гражданства или даже при вероятности получения им такового. В списке преступлений, за которые гражданин может лишиться гражданства, числятся: возбуждение ненависти… (ст. 282 УГ РФ), призыв к сепаратизму (ст. 280.1 УГ РФ), а также служба в армии другого государства.
  • Понижение возраста уголовной ответственности до 14 лет по ряду террористических дел. Теперь подростка могут судить за обучение терроризму, за его распространение и оправдание связанной с ним деятельности, за участие в массовых беспорядках, а также за умолчание о преступной деятельности (см. пункт 1 данного списка).

Пакет Яровой-Озерова не способствует повышению террористической безопасности государства, ограничивая при этом конституционные права и свободы российского гражданина. Кроме того, результатом такой политики может стать кратное увеличение стоимости тарифов на услуги операторов. Причина: необходимость закупать оборудование, цена которого превышает годовой доход самой компании. Одновременно с этим недостаток финансовых средств может привести к монополизации отрасли в связи с уходом большей части мелких фирм.

Обратите внимание! Согласно подсчетам, только на постройку необходимой инфраструктуры придется потратить около 5 трлн. руб., что составляет почти треть от суммы годового бюджета РФ

Из огня…

История возникновения другой сетевой гражданской платформы больше напоминает декорации к фильму ужасов.

В 2010 году окрестности Москвы горели. Москвичи формировали отряды добровольцев и выезжали на пожары, кто-то собирал вещи для погорельцев. Понятно, что все эти процессы надо было как-то координировать.

Тогда в ЖЖ Григория Асмолова появилась запись о существовании Интернет-платформы Ushahidi.

Рассказывает модератор портала «Виртуальная рында» (rynda.org) Глафира Паринос:

Постепенно к модерации стали подключаться россияне, живущие в разных странах – разных часовых поясах. Так что очень быстро работа портала стала круглосуточной. А потом пожары начали стихать. И тут организаторы с удивлением обнаружили, что поток обращений, хоть и стал меньше, совсем не иссякает.

Тогда история о пожарах превратилась в историю о холодах.

Глафира Паринос, модератор портала «Виртуальная рында»

Список побед и сражений

На сегодняшний день платформа Change.org была местом проведения многих успешных кампаний. В феврале 2013 года здесь собирали подписи за сохранение 31 больницы (с отделением онкологии и гематологии) в Санкт-Петербурге.

В июле 2014 после многочисленных обращений и митингов московские власти решили оставить на месте Шуховскую башню.

После почти года митингов, обращений в прокуратуру и телепередач в октябре 2014 были выделены деньги на ремонт специализированного олимпиадного научного центра (школы «СОлНЦе») в Казани, который ранее власти хотели закрывать.

Сейчас на портале размещены петиции в поддержку 11 больницы города Москвы (с отделением рассеянного склероза), которую власти хотят продать, а врачи просят перепрофилировать в центр паллиативной медицины.

Есть здесь и петиция в поддержку врача Алевтины Хориняк.

Принятие пакета Яровой

https://youtube.com/watch?v=8_3tUkYBjZU

Вопреки всем стараниям протестующих и многочисленным подписям под петициями, опротестовать и отменить подписанный в начале июля президентом пакет законов, которые разработали Виктор Озеров и Ирина Яровая, большая часть из поправок вступила в силу с 20 июля.

С другой стороны, вместе с подписанием пакета был подписан перечень поручений в адрес правительственных организаций, который обязывает подготовить необходимые нормативно-правовые акты, регулирующие введенные законы и поправки. Также планируется проанализировать финансовые затраты, сроки и объемы работ по созданию отечественного оборудования и ПО для записи, сохранения и последующей обработки голосовой, письменной, звуковой и прочей информации в телекоммуникационных сетях до 1 ноября 2016 года.

Оставшиеся поправки, касающиеся в большинстве своем операторов связи и интернет-проектов, планируется ввести 1 июля 2018, но недавно Антоном Беляковым, членом Совета Федерации, был предложен законопроект об отсрочке этой даты до 2023 года. Оказало ли влияние на принятие решения недовольство общественности или сыграли роль какие-либо другие факторы – остается только догадываться.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий