Порвал протокол – особенности российского законодательства

Законны ли штрафы за нарушение режима самоизоляции?

По Конституции нашей страны в статье 27, гражданам гарантирована свобода передвижений. Ограничить её можно только на основании Федерального закона о введении режима чрезвычайного положения. Или решением главного санитарного врача о введении карантина. Как вы знаете, наше правительство ни по одному из указанных путей не пошло. Поскольку режим чрезвычайной ситуации, как и карантин, влекут за собой большое количество правовых последствий.

Вместо этого, в Федеральный закон о чрезвычайных ситуациях была введена новая статья. Согласно ей, главы субъекта вправе устанавливать дополнительные правила поведения. Обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности. Эти меры будут применяться к гражданам находящимся на карантине. Также для защиты людей от тех кто были инфицированными от Covid-19. Об этом же говорил в своем обращении президент. Он дал губернаторам полномочия вводить по своему усмотрению ограничительные меры, с учетом особенностей каждого региона. Данный Федеральный закон также позволяет вводить режим самоизоляции во всех субъектах Российской Федерации.

27 статья Конституции Российской Федерации и самоизоляция

Что всё это значит с точки зрения текущего законодательства? Самоизоляция принята, следовательно, правила о запрете выходить на улицу, а также о соблюдении дистанции, являются совершенно законными. Все мы, и граждане, и организации, обязаны их полностью соблюдать. За невыполнение этого режима самоизоляции существует административная ответственность. Она тоже появилась недавно, так как сама статья 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях была введена только 1 апреля.

Согласно этой статье за нарушения правил поведения при введении режима повышенной готовности предусматривается штраф.

Таким образом, штрафы за нарушение режима самоизоляции также являются абсолютно законными. Далее режим был подтвержден государственными органами. Мосгордумой, мэром Москвы Сергеем Собяниным. Его поддержан в других регионах Российской Федерации. С той или иной степенью жесткости меры самоизоляции установлены в:

  • СПб и Ленинградской области
  • Ростовской области
  • Московской области
  • Нижнем Новгороде и области
  • Новосибирске и области
  • другими регионами

При этом в связи со спешным принятием новой редакции КоАП возникает основная правовая коллизия. Распоряжение губернатора не может нарушать положение Конституции, поэтому в данных документах нет ограничительных мер для нарушения режима самоизоляции. Практически везде прописывают не обязанности, а рекомендации о соблюдении режима. Для воздействия на нарушителей решили сделать самое простое — наказывать их рублем через штрафы.

Когда составляется протокол?

В целом он составляется тогда, когда инспектор ГИБДД обнаружил нарушение, но вынести по нему какое либо постановление он не может или не уполномочен. Это возможно в следующих случаях:

  • Водитель не согласен с нарушением и желает его оспорить. В этом случае протокол будет служить основным документом при судебном разбирательстве;
  • Если нарушивший правила является военнообязанным;
  • Если нарушивший правила является несовершеннолетним;
  • Если инспектор ГИБДД не может самостоятельно вынести решение. Например, если нарушение предусматривает административный арест или лишение прав.

Протокол ГИБДД включает в себя следующее:

  • Место составления протокола;
  • Время составления протокола;
  • Информация о том, кто заполнил протокол: ФИО и должность;
  • Информация о нарушителе;
  • Информация о свидетелях, понятых, пострадавших и других граждан, участвовавших в происшествии;
  • Описание времени, места и характера нарушения;
  • Ссылка на статью, которая была нарушена;
  • Показания свидетелей и пострадавших;
  • Дополнительная информация, имеющая какое — либо отношение к делу.

Что такое постановление?

Постановление — это документ, содержащий решение уполномоченного сотрудника или суда о том, какое наказание последует за нарушением ПДД. Постановление содержит в себе информацию о размере штрафа или иной мере наказания, которая будет применена к виновному. Составлено постановление может быть сотрудником ГИБДД только в том случае, если инспектор может вынести решение по нарушению, и водитель с ним полностью согласен.

В ином случае решение должен принимать суд. В этом случае постановление нарушитель получит только в том случае, если суд примет сторону сотрудника ГИБДД и подтвердит факт нарушения. Однако даже в этом случае решение суда можно будет оспорить.

Что включает в себя постановление?

  • Информацию о месте и времени составления постановления;
  • Информация о том, кто оформил постановление;
  • Информация о нарушителе и транспортном средстве;
  • Описание времени, места и самого нарушения;
  • Само постановление (а именно размер штрафа и за что он был назначен);
  • Дополнительная информация, которая одинакова в каждом протоколе.

Следуйте букве закона

Правила общения с автоинспекторами прописаны в тексте приказа 185 ГИБДД. В этом же документе регламентированы нормы поведения сотрудников ГИБДД, которые удерживают отдельных представителей власти от различных крайностей и закидонов.

На вопрос: «Что делать, если гаишник порвал мою копию протокола?», водители с чувством юмора обычно отвечают: «Оторви зеркало заднего вида и брось в багажник». Действительно, ситуация, когда гаишник рвет протокол – вопиющая. Решится на такой поступок может либо человек крайне несдержанный, либо чрезвычайно неумный, ведь если водитель успеет зафиксировать данное действие и напишет жалобу, придется служителю закона пройти через серьезные испытания в родном ведомстве – от дисциплинарных до уголовных.

Вообще, видео или аудиозапись – одно из эффективнейших средств доказательства происходящего, которое имеет правовой вес во время судебного разбирательства. Поэтому-то так востребованы российскими водителями видеорегистраторы, позволяющие записать и картинку со звуком, и автоматически зафиксировать время происходящего.

На заметку! Сотрудник ГИБДД должен обосновать отказ в проведении съемки.

Вот несколько полезных советов от бывалых водителей.

  • Бить себя пяткой в грудь, доказывая свою невиновность – не лучший стиль поведения. Если вы признаете, что нарушили правила, просто потом заплатите штраф – так вы сэкономите время и нервы. Если же вы не согласны с предъявленными обвинениями, не просто подпишите документ, а дополните его подробным описанием ситуации и фразой о том, что не признаете факт нарушения.
  • Ваше нежелание подписывать протокол можно истолковать по-разному (обычно не в вашу пользу), поэтому лучше поставить подпись на документе, но дополнить его своими комментариями.
  • Выписать штраф вам могут только после того, как вы расписались в протоколе (подпись означает согласие). Однако вы можете потребовать направить дело в суд и привлечь к защите своих прав адвоката, настаивая на том, чтобы заседание проходило по месту жительства. Ходатайство лучше писать непосредственно  в протоколе. Если же оно написано на отдельном бланке, упомяните о нем в графе «Приложение» протокола, чтобы ваша просьба «не затерялась».
  • Освидетельствование может проводиться на месте только при участии двух понятых или с ведением видеозаписи происходящего.
  • При наличии талона ТО проверка любых техпараметров автомобиля в соответствии со ст. 12.1 КоАП РФ запрещена.

Отстоять свои права при общении с автоинспектором просто, если не лениться и изучить полезный приказ.

Что такое протокол?

Протокол — это документ, который фиксирует само правонарушение. То есть в его задачи входит документально зафиксировать и описать нарушение, собрать информацию об участниках происшествия, сохранить контактные данные о свидетелях. Таким образом, цель протокола — дать начало дальнейшему разбирательству.

Процесс заполнения протокола так же очень важен. Инспектор должен зафиксировать не только показания свидетелей и пострадавших, но и тщательно записать точку зрения обвиняемого в правонарушении. Так же при составлении протокола виновному должны в полной и доступной форме разъяснить его права и то, в чем его обвиняют. Никогда не стоит подписывать протокол, не перечитав его. Вносите те правки, которые считаете нужным. Ни в коем случае не оставляйте пустых мест в протоколе, а все то, что вам кажется неправильным (например, отсутствие зарисовок схем ДТП), отмечайте отдельно.

После того, как протокол был заполнен, вы должны его подписать. Если же вы не хотите этого делать, то инспектор может сделать приписку о том, что виновный от подписи отказался. Однако это практически ничего не изменит. Если вы заметили нарушения при составлении протокола, вам не дали его перечитать или же в него была внесена ложная информация, то напомните инспектору, что он нарушает ваши права как гражданина и участника дорожного движения. Если же и это не поможет, то зафиксируйте происходящее на видео и обратитесь в полицию.

В чем же отличие протокола от постановления?

Из приведенных выше данных можно сделать следующие выводы:

Оба документа составляются при нарушении правил дорожного движения. Однако протокол описывает это нарушение, а постановление уже указывает на то, какое наказание за это ждет;
Протокол от постановления так же отличается тем, что его может составить абсолютно любой инспектор ГИБДД — все необходимые полномочия у них имеются;
Протокол учитывает личное мнение каждого участника происшествия: пострадавших, свидетелей, виновного. Постановление подобных пунктов не имеет совсем, так как для его составления мнение участников уже учтено;
Обвиняемый в нарушении может по своему усмотрению вносить правки в протокол

В составлении постановления виновный участия не принимает;
Эти два документа имеют массу внешних различий, и в своей форме мало похожи друг на друга.
Самое важное, чем отличается протокол от постановления — это тем, что постановление можно обжаловать. Если у вас имеются какие — то претензии к протоколу, то они в этот же протокол и заносятся

Постановление же можно обжаловать в судебном порядке уже после его вынесения.

https://youtube.com/watch?v=SC7hoQRhii0

Не смотря на то, что постановление так сильно отличается от протокола, не стоит забывать и о том, что они имеют массу общих черт. И это касается не только вносимых данных. Никогда не стоит забывать о том, что и протокол, и постановление составляются с учетом определенных правил. Инспектор ГИБДД должен представляться, показывать документы, вести себя вежливо и общаться без оскорблений. При этом в обязанности инспектора так же входит разъяснение прав обвиненного в правонарушении гражданина и фиксация его мнения по поводу ситуации. Ну и конечно же все документы должны быть заполнены по форме и переданы вам для ознакомления и подписания. Если ваши права ущемляют, то вызывайте полицию — весьма вероятно, что перед вами мошенник.

Когда хочется рвать и метать

Каждому водителю будет полезно знать, что за намеренное уничтожение доказательной базы по зафиксированному гаишником преступлению, придется заплатить 200 тысяч штрафа или сесть в тюрьму годика на два.

Именно такое наказание грозит челябинцу, который в сердцах порвал протокол прямо в суде на глазах изумленной публики. Случай почти классический и он заслуживает более подробного изложения. Двадцатипятилетний мужчина был остановлен автоинспекторами по подозрению в том, что водитель, мягко говоря, слегка нетрезв.

Как и положено, человек в форме предложил пройти медицинское освидетельствование, от которого подозреваемый отказался, видимо, не желая лишиться прав на 2 года. За этой ошибкой последовала следующая – он подписал протокол, в котором был зафиксирован в том числе и отказ от прохождения освидетельствования, но не потрудился дописать информацию о том, что не согласен с предъявленными требованиями, а также не сообщил в письменном виде о других нарушениях сотрудников ГИБДД, если подобные нарушения имели место.

Роковой стала третья ошибка, совершенная челябинцем уже в мировом суде. Во время знакомства с материалами административного дела молодой человек оторвал от протокола фрагмент со своей подписью. Деяние было зафиксировано судьей. Последовало оформление нового дела теперь уже по уголовной статье 294 «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования».

Водительского удостоверения эмоционального нарушителя, вероятно, все равно лишат, но, кроме этого, он может получить реальный срок и попасть в тюрьму на 2 года или «отделаться легким испугом», заплатив внушительный штраф в размере 200 тысяч рублей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий