Путин подписал закон о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими

Что изменилось?

Вступивший в силу закон о неплательщиках алиментов внес коррективы в Гражданско-процессуальный кодекс и нормативные акты об исполнительном производстве.

Признать отцов, не желающих (или неспособных) содержать своих детей, «безвестно отсутствующими» законодательство не запрещало и раньше. Но в действительности повторялось одно и то же: судьи не принимали дела от судебных приставов из-за того, что в полицию не подавалось заявление о пропаже человека, и он не был официально признан без вести пропавшим. Полиция же подобные обращения не принимала, ссылаясь, что розыск должника находится в компетенции приставов.

Новый закон о должниках по алиментам разорвал замкнутый круг. Брошенным женам теперь не нужно даже подавать заявление в полицию, потому что документы «об исчезновении» должника суд будет обязан принять от приставов.

После судебного решения о признании алиментщика «безвестно отсутствующим»:

  • его дети смогут получать пособие по потере кормильца;
  • имущество передадут в доверительное управление;
  • если накоплены долги по алиментам, то имущество продадут, чтобы погасить задолженность;
  • пропавшего отца выпишут с жилплощади бывшей семьи.

Важно! Признание безвестно отсутствующим ограничивает дееспособность гражданина, в результате чего он не сможет устроиться на работу или выехать за рубеж

Уклонистам на заметку!

Напомним, что судебные приставы имеют право арестовывать имущество должника, в том числе транспортное средство. Так, в начале марта в ходе спецрейда был задержан мужчина, который не только забыл о том, что он родитель, но и решил, видимо, что является Шумахером. Он совершил более двухсот правонарушений и имел долги по штрафам на полмиллиона рублей. Примечательно, что после эвакуации автомобиля мужчина нашел деньги на всё: и на алименты для детей, и на штрафы для бюджета.

Действуют приставы в зависимости от ситуации. Тем, кто идет на контакт и просит отсрочку, машину передают в доверительное управление. У злостных же уклонистов авто сначала буксируют на штрафстоянку, а затем выставляют на торги, чтобы погасить долги перед детьми.

Кроме этого, должнику закрывают выезд из страны:

  • при задолженности более 30 тыс.руб., не погашенной добровольно и без уважительной причины в течение 5 дней с момента вынесения судебного решения;
  • при долге более 10 тыс.руб., накопившемся за 2 и более месяцев.

С 2019 года разрешено взыскивать долги в размере до 100 тыс.руб. без обращения к судебным приставам (ранее – до 25 тыс.руб.). Достаточно принести исполнительный лист на работу к должнику, чтобы руководство и бухгалтерия вычли нужные суммы из зарплаты. Понятно, что вариант подходит только в том случае, если алиментщик работает и место его трудоустройства известно.

Подписанный новый закон о злостных неплательщиках алиментов стал весомым подспорьем для тех семей, которые остались без поддержки отца. Не рассчитывая на помощь законного родителя, дети смогут получать ежемесячную пенсию от государства.

Сущность изменений в порядке взыскания задолженности с июня 2020 года

Изменения в законодательство об исполнительном производстве внес . Согласно ему, выплаты в пользу граждан социального характера будут освобождены от вероятного взыскания со стороны судебных приставов. Закон подписан в феврале 2019 года, но предусматривает отложенную дату для вступления изменений: они вступят в силу не ранее 1 июня 2020 года.

Многие СМИ, описывая сущность нового закона, указывают на то, что он защищает пенсии и другие социальные выплаты от взыскания по исполнительному производству. На самом деле это неверно. Нынешний ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит обширный перечень выплат, на которые не допускается наложить взыскание, и новый закон изменяет этот перечень совсем незначительно. То есть социальные выплаты, на которые не накладывается взыскание, есть и сегодня. Также стоит понимать, что пенсия по-прежнему может быть взыскана в рамках исполнительного производства, хотя и с определенными нюансами.

Нововведение дополнительно защитило права должников через требование об обязательной маркировке защищенных от взыскания поступлений граждан. Это позволит не допустить ошибочного ареста социальных выплат приставами, что достаточно часто происходит сегодня: приставы не знают источника получения денег и блокируют средства, после чего должникам приходится проходить длительный этап опротестовывания такого решения и предъявления доказательств того, что на эти средства нельзя наложить взыскание по закону.

Таким образом, новый закон о введении запрета представляет поправки к , который содержит нормы принудительного взыскания ФССП. Изменения будут внесены в , где перечислены выплаты, на которые не накладывается взыскание по исполнительному производству.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий