Признание брака недействительным: основания, последствия, отличия от развода

Правовые последствия

Факт признания брачных отношений недействительными имеет аналогичные последствия как с признанием гражданской сделки недействительной. Соответственно после недействительности госрегистрации бракосочетания ни у кого из лиц не возникает прав и обязанностей, как в ситуации с разводом, они подлежат аннулированию.

В случае, когда бывшие супруги успели нажить совместную собственность, к ней применяются общегражданские нормы, и оно преобразуется в общую долевую. Таким образом, в суде разрешается дилемма о его разделе на основании представленных документов о принадлежности того или имущества конкретному лицу.

Если на момент госрегистрации бракосочетания супруги подписали брачное соглашение, оно также автоматически признается недействительным. Однако не всегда, есть исключения, защищающие интересы добросовестного партнера (чьи права были нарушены вследствие заключения такого брака):

1) Суд встает на защиту прав такого супруга, и может присудить ему право на алименты, на раздел совместного имущества, а также признать брачное соглашение действительным частично или в полном объеме.

2) Добросовестный партнер вправе претендовать от другой стороны на возмещение материального и морального вреда, который был причинен вследствие признания брачных отношений недействительными. За ним остается право сохранить фамилию, выбранную при регистрации бракосочетания.

В части детей, родившихся в недействительном браке, признание его таковым никак не отражается на их правах, либо в течение определенного срока (триста дней) с момента вынесения постановления.

После признания брака незаключенным судом аннулируются и иные права супругов (для этого нет необходимости принимать дополнительное решение):

  • право на оставление фамилии, выбранной при госрегистрации бракосочетания;
  • право на жилье;
  • права наследования;
  • право на пенсионное пособие после смерти супруга.

Таким образом, институт недействительности брака возвращает супругов в их первоначальный правовой статус, не влекущий никаких юридических последствий как для бывших супругов.

Какие правовые последствия могут наступить?

Главное отличие брака, признанного недействительным, от расторгнутого состоит в том, что в первом случае все права и обязанности сторон, которые были ими приобретены, прекращаются полностью. Причем это распространяется на весь период, начиная с момента, когда союз был заключен. Во второй ситуации же права и обязанности прекращаются только с момента его расторжения.

В целом вопросы недействительности брака регулируются отдельной главой 5 Семейного кодекса РФ. Что касается конкретного рассматриваемого вопроса, то ему посвящена отдельная статья 30 СК РФ, в которой перечислены все возможные последствия этого.

В частности, к ним относятся:

  1. Прекращение действия брачного договора. Поскольку этот документ распространяется только на законный союз, в случае признания его недействительным он также утратит свою силу.
  2. Возвращение добрачных фамилий супругов. Это актуально только для ситуаций, когда при оформлении союза происходила смена фамилии у одной из сторон.
  3. Потеря права на получение содержания от супруга. В отличие от развода, при котором нетрудоспособная сторона может претендовать на алименты от бывшего мужа (жены), при недействительном браке это невозможно. Также теряется и право на получение пенсии по потере кормильца.
  4. Потеря права на наследство, а также на пользование жилплощадью своего супруга. Поскольку стороны признаются такими, что не имеют никаких родственных связей, все имущественные права у них забираются.
  5. Признание режима совместной собственности недействительным. Это означает, что все имущество, приобретенное в браке, будет принадлежать тому, кто является его законным владельцем (то есть на кого оно оформлено). Подлежать равному делению, как в случае с разводом, оно не будет. Второй супруг может получить часть купленного имущества только в том случае, если он докажет свое участие в его приобретении. При этом доля, которую он сможет получить, будет напрямую зависеть от вложенных им средств.
  6. Данные последствия не являются обязательными для применения абсолютно во всех ситуациях. В ходе рассмотрения конкретного дела судом может быть принято решение о сохранении части этих прав одной из сторон, если для этого есть основания. Такие случаи рассматриваются отдельно и с учетом всех индивидуальных особенностей.

В частности, это касается ситуаций, когда один из супругов признан добросовестным, то есть таким, который не знал о наличии препятствий к браку и права которого также были нарушены его заключением.

В этом случае он может претендовать и на алименты (если, например, он осуществляет уход за ребенком), и на равное деление собственности, приобретенной в браке.

Также добросовестный супруг имеет право требовать возмещения возможного ущерба,

Определенные особенности при этом касаются детей, которые появились в таком браке, а также в течение 300 дней после признания его недействительным. Они наделяются такими же правами, что и дети, рожденные в браке. Остальные вопросы (относительно их проживания или содержания) решаются аналогично ситуации с разводом.

Таким образом, общим последствием признания брака недействительным является тот факт, что все возникшие после его заключения права и обязанности у сторон сделки аннулируются.

Происходит это в судебном порядке, вместе с решением всех возникающих имущественных споров. Однако в исключительных случаях часть прав и обязанностей может быть сохранена, если для этого будут весомые основания.

Основания и условия для признания супружеских отношений незаконными

Семейным кодексом предусмотрены нормы, по которым брак можно признать незаконным.

К таковым, согласно ст.27 упомянутого документа, относятся:

  • Люди вступили в брак без цели создать семью (фиктивный брак);
  • Отношения зарегистрированы в принудительном порядке, под действием обмана и заблуждения;
  • Вступившие в брак — близкие родственники;
  • Супруги являются усыновителем и усыновленным;
  • Оба супруга (или один из них) не достигли возраста, когда разрешено вступление в брак, либо в установленном законом порядке не получили разрешения на досрочную регистрацию;
  • Оба (или один из супругов) состоят в не расторгнутом ранее браке;
  • Один из супругов на момент заключения брака скрыл от другого наличие у себя венерических болезней или ВИЧ;
  • Оба (или один из супругов) признаны судом недееспособным из-за психозаболевания.

Приведенный перечень исчерпывающий. Никакие другие причины не могут служить основанием для признания супружеских отношений недействительными.

Практика такова, что наиболее часто брак признается недействительным по причине его фиктивности.

Для этого необходимо доказать:

  1. В момент заключения брака у обоих (или одного из супругов) не было намерения создать семью;
  2. После регистрации брака супругов фактически не связывали общий быт и семейные отношения.

Отличие прекращения брака от признания брака недействительным

  • как статус – в результате совершения определенных законом действий субъект попадает в категорию супругов, что складывается на его правоспособности и дееспособности.
  • как партнерство – появилась в последнее время в социологических исследованиях. Более независимое положение женщины, равенство супругов в браке.

Значение регистрации брака – с моментом регистрации связывается возникновение прав и обязанностей супругов. Регистрация брака направлена на защиту личных и имущественных прав и интересов супругов. Регистрация обеспечивает соблюдение условий заключения брака. Супружеским отношениям придается официальное значение.

Основания признания недействительности брака

Для признания брачного союза незаконным с последующим прекращением супружеских отношений необходимо наличие одного из предусмотренных семейным законодательством оснований, изложенных в ст. 12-14 СК РФ.

Согласно части первой статьи 12 СК РФ к обязательным условиям вступления в брачные отношения относят добровольность принятого решения и достижение брачного возраста.

Статья 14 СК РФ устанавливают следующие ограничения на заключение брака:

  • вступление в брак гражданина, уже состоящего в официальных брачных отношениях;
  • регистрация брака между лицами, состоящими в близких родственных связях, а также между усыновленными детьми и их родителями;
  • заключение официальных отношений с лицом, признанным недееспособным по причине психического заболевания;
  • вступление в брак с человеком, скрывшим наличие у него ВИЧ-инфекции, либо венерического заболевания;
  • фиктивность зарегистрированных отношений.

Все вышеописанные условия могут выступать основаниями для признания недействительным зарегистрированного в ЗАГСе брачного союза. Оспаривание действительности официальных отношений осуществляется в суде.

Последствия недействительности

Таковыми отношения мужчины и женщины признаются со дня их первоначальной регистрации. То есть фактически получается, что никакой свадьбы не было. Оба партнера остаются холостыми, а не становятся разведенными.

Соответственно, прав и обязанностей, присущих женатым людям, в такой ситуации нет. Брачный договор тоже признается ничтожным.

Если от такой женитьбы один из пары пострадал (например, принужден к совместной жизни или заразился венерической болезнью), он имеет право на:

  • сохранение приобретенной фамилии;
  • возмещение материального ущерба (например оплату лечения);
  • компенсацию морального вреда;
  • алименты в случае нетрудоспособности или ухода за ребенком до трех лет, ребенком-инвалидом до 18 лет;
  • выдел супружеской доли из совместно нажитого имущества.

По отношению к общим детям права и обязанности бывших мужа и жены сохраняются. Причем если они родились не только до вступления в силу решения суда, но и в течение следующих 300 дней.

Порядок признания брака недействительным

Чтобы аннулировать закрепленный государством семейный союз, следует подать исковое заявление в суд общей юрисдикции. Правом на обращение обладают:

  • сами супруги;
  • родители или опекуны несовершеннолетнего супруга;
  • органы опеки, если лицо, не достигшее брачного возраста, — сирота;
  • органы опеки или законные представители, если женившийся был недееспособным;
  • прокурор, выявивший фиктивный характер женитьбы.

Поскольку иск неимущественный, государственная пошлина составляет 300 рублей. Решение вступает в силу по правилам статьи 209 Гражданского процессуального кодекса — если в течение месяца не поступили апелляционные жалобы. После этого у суда есть три дня, чтобы направить акт в ЗАГС для внесения соответствующей записи.

Брак в России с гражданином другой страны

К обстоятельствам, препятствующим заключению брака также относится наличие иного официально зарегистрированного брака хотя бы у одного из супругов. При регистрации брака в России с гражданином другой страны, он должен предоставить в Российский ЗАГС справку о том, что не женат в стране, гражданином которой является. И не всегда у ЗАГСа есть возможность проверить подлинность такой справки

Поэтому, вступая в официальный союз с иностранцем, важно быть бдительным, чтобы потом не оказаться в суде с иском о признании брачного союза недействительным.

Потребовать лишения юридической силы такого брака может не только пострадавший от этого брака супруг, но также и супруг от предыдущего действующего брака.

Как можно доказать фиктивность брака

Чаще всего необходимость признать брак фиктивным возникает у граждан, которые не заключили брачный контракт перед тем, как вступать в такие правоотношения, и при разводе столкнулись с проблемами при разделении имущества.

Основания для признания брака фиктивным разнятся в зависимости от ситуации. Есть некоторые из них, которые признаются судами вне зависимости от судебной практики, которая сложилась в том или ином регионе:

  1. Заявление одного из супругов, что брак был заключён фиктивно, либо о том, что его заключили по принуждению.
  2. Если один из граждан не был полностью дееспособен. В Российской Федерации зарегистрированы случаи, когда душевнобольных людей использовали в качестве фиктивных супругов для состоятельных иностранцев.
  3. Если станет известно, что у иностранца за границей есть другой супруг, о котором не было сообщено.
  4. Браки между близкими родственниками (до пятого поколения включительно) также будут признаны фиктивными, если такие обстоятельства вскроются.
  5. Также фиктивность можно доказать вместе с доказательством прямого умысла иностранца получить русское гражданство.

Если в первый четырёх случаях доказательная база вполне ясна и чётко очерчена законодательством и судебной практикой, то для того, чтобы доказать, что в намерении иностранца не было желания создать семью, придётся приложить больше усилий.

В процессе сложно доказать, что брак именно фиктивный, а не «расчётный». Брак по расчёту осуждается церковью и общества, но не преследуется со стороны закона.

Для признания фиктивности необходимы неопровержимые материальные доказательства. Ими могут быть:

  1. Договор с брачным агентством, если такой заключался (происходит крайне редко).
  2. Аудио и видео записи, которые могут подтвердить фиктивность.
  3. Показания свидетелей, которые могут подтвердить, что супруги не проживают и не проживали вместе и т.д..
  4. Наличие у любой из сторон детей с другими гражданами и отсутствие общих отпрысков.

Перед тем, как признать брак фиктивным, в России брачующимся необходимо будет пройти несколько слушаний в гражданском процессе.

Если ходатайство истца будет удовлетворено, после этого могут последовать и административные санкции на иностранца, который воспользовался браком для получения гражданства.

Сложности возникают в случаях, когда фиктивными такие правоотношения был лишь для одной из сторон. Иногда иностранцы не только обманом заключают браки с гражданами РФ, но и отсуживают у них после развода часть имущества. В таких случаях доказательством могут служить также заключение психолога или даже психиатра, если эта ситуация нанесла одной из сторон душевную травму.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий