Путин подписал пакет законов яровой

Вплоть до пожизненного

В Уголовном кодексе РФ законом предлагается закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав – “международный терроризм” и установить ответственность за него вплоть до пожизненного лишения свободы. Нижняя уголовная “планка” по статье “теракт” поднимается с 8 до 10 лет и с 10 до 12 лет (если преступление было совершено группой лиц или если повлекло смерть человека).

Закон дает новое исчерпывающее определение финансированию терроризма. Под ним в том числе будет пониматься “предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения” террористических преступлений.

Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете будут грозить штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до 5-7 лет. Под публичным оправданием понимается “публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании”. Участие в террористической организации предлагается карать тюремными сроками от 10 до 20 лет (сейчас от 5 до 10 лет).

Несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений планируется наказывать штрафом до 100 тыс. рублей либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок. При этом гражданин не будет нести ответственность за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

О главном

На протяжении нескольких месяцев страна следила за развитием темы, гадая, будет ли принят законопроект, в каком виде, а несколько недель июля – подписал ли Путин пакет Яровой. Ни угрозы о повышении тарифов за мобильную связь от операторов, ни просьбы уполномоченного по правам бизнесменов Бориса Титова, ни опасения общественных лидеров – ничто не смогло остановить президента, который принял решение не накладывать вето на представленный пакет документов. Путин внимательно их изучил и дал несколько распоряжений, способных устранить потенциальные проблемные ситуации в связи с действием обновленных законов.

Предложенные главой думского комитета по безопасности Ириной Яровой и начальником комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым правки Уголовного кодекса и ряда действующих законов значительно ужесточают ответственность не только за участие в террористических группах, но и за недоносительство, а также поддержку террористов – не только финансирование, но и словесное одобрение их действий и мировоззрения.

Нововведения затрагивают и интересы мобильных операторов, интернет-провайдеров, владельцев соцсетей и мессенджеров, которых обяжут в течение установленного срока сохранять данные о пользователях и совершенных ими действиях (звонках, оставленных комментариях, выложенных фотографиях и пр.).

Глобальные изменения

Путин подписал антитеррористический пакет Яровой, и отныне российское уголовное право ужесточает меры наказания в делах, которые в той или иной степени затронули безопасность граждан или сохранность государственного строя.

Так, уголовная и административная ответственность вводится:

  • за недоносительство – 100 тысяч рублей или тюремное заключение сроком на год (в лучшем случае – принудительные работы на тот же срок) грозит тем, кто располагал достоверной информацией, но не сообщил о запланированном или совершенном теракте, а также о планируемом захвате власти или покушении на жизнь госчиновника. Уточняется, что гражданин не будет отвечать за поступки родных или супруга;
  • для лиц с 14 лет – подростки будут отвечать по уголовной статье за преднамеренный терроризм, недоносительство или анонимные звонки-розыгрыши, участие в массовых беспорядках, вандализм и хулиганство, в том числе создающие угрозу жизни госчиновников или предусматривающие проникновение в учреждения и учинение разгромов, а также нападение на лиц со статусом международной неприкосновенности;
  • за отдельные виды миссионерской деятельности – запрещается осуществлять действия от лица организаций, деятельность которых противоречит законодательству. Скорректировано и само понятие «миссионерской деятельности» – это действия, направленные на распространение религиозных идей вне церквей и других объектов культового назначения, в том числе в интернет-сетях, газетах, телевидении, радио (публичные лекции, продажа печатных изданий, видео- и аудиоматериалов специфического содержания, проповедничество, сбор пожертвований и пр.). Закон запрещает проповедовать в жилых помещениях и жестко наказывает миссионеров, призывающих к нарушению общественного порядка, экстремизму, посягающих на личность и целостность семьи, права и свободы, излагающих идеи, способные привести к самоубийству или нарушению законов.

За публичный призыв к террористическим действиям или оправдание (восхваление) поступков террористов человек получит как минимум штраф в миллион рублей, как максимум – 7 лет тюрьмы.

Изменения затронули ФЗ:

  • «Об оружии» – введен запрет на использование основных элементов боевого огнестрельного оружия;
  • «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в том числе скорректировано понятие «финансирование терроризма»);
  • «О федеральной службе безопасности» – российские спецслужбы получили право изымать базы данных при подозрении на нарушение закона.

О Большом брате и не только

Ужесточение уголовной ответственности до того как Путин принял пакет Яровой, не вызывало таких бурных обсуждений, как новые обязательства интернет-компаний и сотовых операторов. Они не только расширяют полномочия Большого брата, но и требуют от бизнеса дополнительных инвестиций.

С 20 июля 2016 г. они должны собирать и хранить все данные о соединениях: интернет-провайдеры – год, компании сотовой связи – три. Более того, с 1 июля 2018 г. их обязуют сохранять и передавать по первому запросу спецслужб содержание всех видов коммуникации (разговоры, переписка и пр.). За отказ раскрыть данные для расшифровки сообщений спецслужбам придется заплатить до миллиона рублей – и это наказание предусмотрено, в том числе, и для таких популярных мессенджеров как «Телеграмм» и «Вотсапп».

Как только подобные планы были обнародованы, операторы сотовой связи, которые, кстати, всегда протестуют против любых изменений законодательства в их отношении, поспешили с предупреждениями. Для хранения таких объемов информации, мол, потребуется дорогостоящее оборудование, а значит, его стоимость придется заложить в тарифы, чтобы в итоге расходы оплатили пользователи.

В этой связи, после того как Путин подписал пакет законов Яровой, он дал поручение Минпромторгу и Минкомсвязи к первому дню осени разработать проект, позволяющий наладить выпуск необходимого оборудования и программного обеспечения на российских заводах. Президент сказал, что сделать это надо «как можно быстрее», так как необходимо «загружать свои предприятия». Сообщается, что пока в стране подобное оборудование не производится, но профильные ведомства уже вовсю работают над составлением техзадания и детально прорабатывают ключевые вопросы о видах оборудования и принципах хранения данных.

Другие поручения президента предполагают постоянный мониторинг исполнения законов. До 1 ноября правительству при содействии ФСБ также необходимо разработать законопроекты, снижающие потенциальные риски в ходе действия законов и их выполнения. А до 20 июля ФСБ должна была:

  • утвердить порядок получения сертификатов на средства шифрования интернет-сообщений;
  • разработать перечень средств, которые требуют сертификации;
  • определить порядок передачи ключей для расшифровки сообщений.

На следующий день после установленного президентом дедлайна ФСБ уточнила, что в законе речь идет о сертификации только сервисов передачи данных, которые обеспечивают сохранность государственной тайны. Следовательно, проходить сертификацию не придется компаниям, которые обеспечивают передачу информации по мобильной связи и интернету от обычных пользователей (сюда относятся и мессенджеры), не передающих что-то либо, способное нанести урон госбезопасности.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров не исключил, что в пакет Яровой, который по решению Путина был все-таки подписан в предложенном президенту виде, в осеннюю сессию депутаты могут внести правки. Однако кардинальных перемен не будет. Руководитель ведомства призвал всех разобраться в вопросе и не допускать эмоциональных оценок. Он также напомнил, что наиболее резонансный пункт о введении правил для хранения данных отсрочен на 2 года, поэтому никаких скачков тарифов у сотовых операторов сейчас быть в принципе не может. 

Резонансные нормы

Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали оживленную дискуссию как в обществе, так и среди парламентариев. В частности, как ранее заявлял глава комитета по государственному строительству Андрей Клишас, речь шла о лишении гражданства бипатридов, уличенных в террористической деятельности, и запрете на выезд из РФ для экстремистов. Эти нормы, по мнению сенаторов, нарушали бы конституционные права граждан. В окончательной редакции пакет “пришел без (лишения) гражданства, без ограничения въезда-выезда, тогда по части нашей компетенции все в порядке”, отметил Клишас.

Однако в документе сохранились положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев. Сейчас операторы в России в течение трех лет хранят сведения об абонентах (паспортные данные), их абонентских номерах и о расчетах, производимых с использованием этих номеров.

Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста. Сократить сроки хранения данных потребовало правительство. При использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий