Путин подписал «антитеррористический пакет» Яровой

Пресс-релизы

08.05.20

Ресторатор Илья Шувалов об особенностях восточной кухни

07.05.20

Девелоперская компания «Унистрой» – лидер среди застройщиков в Татарстане

06.05.20

Материнский капитал: документы и нюансы оформления

06.05.20

Курсовая работа на тему инвестиций и правильность её написания

04.05.20

Сервисы для собак в Петербурге: с какими запросами люди обращаются к специалистам?

02.05.20

Как выбрать недорогую экшн-камеру с отличным качеством съёмки: краткий ликбез

01.05.20

«Удалёнка» с комфортом: на помощь приходят новейшие разработки

24.04.20

Обзор GGПокерОк: на какие бонусы рассчитывать новичкам

Секты вне закона

Отдельный блок поправок, предлагаемых в пакете, определяет, что такое “миссионерская деятельность” и запрещает ее вести от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону. Также в документе содержится запрет на миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан. 

Также не допускается миссионерская деятельность, нацеленная на склонение к самоубийству, воспрепятствование к получению обязательного образования, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей.

Миссионерская или проповедническая деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях будет грозить штрафом для граждан от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 тыс. до 1 млн рублей. Иностранному гражданину будет грозить выдворение из РФ. По новым нормам распространяемые религиозной организацией литература, печатные, аудио- и видеоматериалы должны иметь маркировку с ее официальным полным наименованием.

Что содержится в «пакете Яровой»?

В действительности, «закон Яровой» это два законопроекта, № 1039101-6 и № 1039149-6. Первый законопроект ужесточает наказания за террористическую и экстремистскую деятельность, а также расширяет действие соответствующих статей. Основное содержание этого набора поправок:

  • Международный терроризм приравнен к террористическим действиям внутри страны. Это один из принципов, который теперь применяется в отношении всех статей УК касательно терроризма и экстремизма. Путин подписал «пакет Яровой», давая понять мировому сообществу, что Россия отныне проводит политику нулевой толерантности к любым формам и географическим направлениям экстремизма.
  • Если человек располагает достоверной информацией о совершаемых или планируемых действиях террористического характера, но не сообщает её в правоохранительные органы, он может лишиться свободы сроком до 1 года (статья 205.6 УК РФ) или приговорён к общественным работам или крупному штрафу. Наказания смогут избежать только близкие родственники и партнёры по браку.
  • Склонение к массовым беспорядкам и агитация силового захвата власти могут обернуться теперь 5-10 годами тюрьмы. За участие в террористических группировках будут давать в 2 раза большие сроки — 10-20 лет вместо прежних 5-10 лет. В ряд статей УК, в том числе и касающиеся международного терроризма, введено пожизненное лишение свободы. 
  • В Уголовном кодексе впервые определяется и утверждается наказание за финансирование террористических и экстремистских организаций. За моральную же поддержку терроризма — например, одобрение действий террористов или пропаганду экстремистских взглядов — установлены сроки в размере 5-7 лет или штрафы на сумму до 1 млн рублей. Ужесточена и статья 282 УК РФ, по всем пунктам возбуждения национальной, религиозной, социальной вражды введены минимальные сроки наказания на уровне 3-6 лет.
  • Минимальный возраст, с которого начинается полное действие статей за экстремизм и терроризм — 14 лет.

Если бы Путин подписал антитеррористический «пакет Яровой», состоящий из одного этого набора поправок, наверняка никакого бурного обсуждения это бы не вызвало. Вся «острота» принятых законов — во втором законопроекте, которому авторы придают профилактический характер. Это уже не ужесточение наказаний за преступления, а изменение форм социального взаимодействия и отношений общества и государства:

  • Распространение религиозных и эзотерических учений ограничивается — миссионерствовать можно отныне только в специально отведённых религиозных и культовых местах, и только состоя в зарегистрированной религиозной группе.
  • За использование средств связи с несертифицированным шифрованием вводятся штрафы на уровне 3-5 тысяч рублей для физических лиц и 30-40 тысяч рублей для юридических лиц, вместе с конфискацией устройства. «Несертифицированное шифрование» можно читать как «защищённое от расшифровки спецслужбами РФ». Не стоит и сомневаться, действительноподписал ли Путин «пакет Яровой» — президент всегда делал выбор в пользу внутренней безопасности.
  • Операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить данные о фактах связи в течение 3 лет и содержимое всех сеансов передачи данных за последние 6 месяцев. Они должны быть предоставлены по первому требованию правоохранительных органов.
  • Почтовые службы должны быть оснащены оборудованием для выявления опасных и запрещённых веществ в посылках.

Владимир Путин подписал резонансный пакет антитеррористических законов в тандеме с перечнем поручений правительству, сообщил Дмитрий Песков.

Президент поручил правительству четко следить за ходом реализации законов и при необходимости выступать с инициативами, направленными на то, чтобы минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами.

Таким образом, объяснил Песков, закон подписан в тандеме с перечнем поручений правительству, передает РИА Новости.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ: «Правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и при необходимости, если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, правительство по поручению президента будет принимать соответствующие меры. То есть закон подписан в тандеме с перечнем поручений».

Напомним, в пакете антитеррористических законов, авторами которого стали сенатор Виктор Озеров и депутат Ирина Яровая, говорится об обязанности операторов связи, а также интернет-компаний хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.

В связи с этим не принимать резонансный пакет законов призывали бизнес-омбудсмен, сотовые операторы и интернет-компании. Они заявили, что из-за новых правил тарифы на сотовую могут возрасти в 23 раза. В Совфеде же ответили, что в антитеррористический пакет внесут изменения, если сотовые операторы докажут неизбежность роста цен.

«Антитеррористический пакет»: в чем суть новых законов

24 июня 2016 года Госдума приняла во втором и третьем чтениях пакет антитеррористических законов, который вводит пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи хранить переписку и переговоры. Уже 29 июня 2016 года этот пакет был одобрен Советом Федерации, а 7 июля 2016 года он был подписан Владимиром Путиным в тандеме с перечнем поручений правительству. О том, чем это грозит простым людям, за что теперь будут строго наказывать и подорожает ли сотовая связь, рассказывает НТВ.

ПОДРОБНО

Похожие новости

  • 7 июля 2016К принятию «пакета Яровой» разработали специальную технологию
  • 8 июля 2016ФАС обещает следить за ростом тарифов в связи с «пакетом Яровой»
  • 8 июля 2016«Почта России» оценила затраты на «пакет Яровой» в 500 миллиардов рублей
  • 12 июля 2016Из-за «пакета Яровой» крупнейший VPN-провайдер уходит из России
  • 14 июля 2016Глава Минкомсвязи ответил на эмоциональные оценки «пакета Яровой»
  • 6 сентября 2016Путин не исключил корректировки «пакета Яровой»
Мне понравился этот материал40

Спасибо за голос!

Новости СМИ2

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий