Текст закона ФЗ № 284 – новый налог на имущество и недвижимость (вступил в силу с 1 января )

Новый порядок расчета налога на имущество с 2019 г.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Новый документ предполагает отказ от применения коэффициента 0,8 в формуле расчета налога. То есть коэффициент будет доходить до значения 0,6 и больше расти не будет.

Кроме того, поправки вводят ограничение в 10 процентов в части увеличения суммы налога к платежу за предыдущий год. Также они исключают возможность пересчета налога “задним числом”, если корректировка не приводит к уменьшению платежа.

Что же касается оспаривания результатов кадастровой стоимости, то в том случае, если налогоплательщик сумел доказать, что она была рассчитана неверно, закон предписывает использовать при расчете налога измененную кадастровую стоимость.

Причем не с того года, в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки, а с момента, когда ошибочная стоимость начала применяться.

Ежегодное увеличение суммы налога на имущество по кадастровой стоимости теперь ограничено 10 процентами.

2) Общая характеристика Федерального закона № 102-ФЗ

2.1. Фактически мы имеем дело с экстренным, чрезвычайным и объемным (32 стр.) федеральным законом, в котором прописаны основные и неотложные “налоговые” меры в период пандемии коронавируса, и в котором законотворцы отразили тезисы и обещания, прозвучавшие в выступлении Президента РФ от 25 марта 2020 г.

2.2. Поправки в той или иной степени коснулись 17 статей НК РФ как из его первой, так и из второй части, а также соответствующие изменения были внесены в два федеральных закона:

– в Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях»;

– в Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

2.3. Часть норм Федеральный закон № 102-ФЗ носят временный характер и в первую очередь рассчитаны только на один год – 2020. Если не будут приняты никакие принципиальные решения в отношении действия этого закона во времени, то его действие с 1 января 2021 г. автоматически прекращается и всё «возвращается на круги своя» (например, некоторые положения ст.1, ст.3, 5 и 6 названного Закона). Однако часть норм продолжат своё действие и дальше (например, изменения в НК РФ, указанные в ст.ст.1 и 2 указанного Закона, а также изменения в ст.33 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», указанные в ст.4 комментируемого Закона);

Как бы странно это ни звучало, но значение Федерального закона № 102-ФЗ нельзя переоценивать, т.к. он кроме своего конкретного содержания имеет и «рамочный характер», например, в части делегирования полномочий законодателя Правительству РФ. Именно от того, какие решения будет принимать Правительство РФ, во многом будет зависеть и общая ситуация с правовым регулированием налоговых отношений на кризисный период 2020 г. (а может и далее.

На момент подготовки настоящего материала Правительство РФ приняло Постановление от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики», а также Постановление от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»

Новые понижающие коэффициенты

В 2019 году вся Россия переходит на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. По этому принципу налог на имущество начали исчислять с 2015 года в первых 28 регионах. С 2016 года к ним добавился 21 регион, а в прошлом, 2017 году — еще 15 субъектов РФ. 

Максимальная ставка налога составляет 0,1% от кадастровой стоимости объекта обложения. Но для комфортного перевода плательщиков на новую систему расчетов, чтобы избежать резкого увеличения суммы налога, была разработана система исчисления налога с понижающими коээфициентами. Каждый год коэффициент увеличивается, а вместе с ним растет и сумма налога, в частности:

  • для регионов которые перешли на кадастровую стоимость с 2015 года, коэффициент за налоговый период 2017 года — 0,6;
  • для регионов с 2016 года — коэффициентом 0,4;
  • для регионов с 2017 года — коэффициент 0,2.

Рост составляет по 20% в год. Но Владимир Путин еще в конце прошлого года предложил уточнить механизм начисления налога на имущество физлиц, поскольку кадастровая стоимость, по которой начисляется налог, часто превышает рыночную. “Кадастровая стоимость недвижимости зачастую значительно превышает рыночную. Мы так не договаривались”, — сказал тогда глава государства. И вот уже есть действующий закон, вступивший в силу с 4 августа, но распространивший действие на правоотношения прошлых лет. Поправки внесены в статью 408 НК РФ, и теперь сумма налога на имущество физлиц будет расти не более чем на 10% в год по сравнению с предыдущим годом. Для этого за 3 первых налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения будет применяться специальная формула с понижающим коэффициентом, который будет равен:

  • 0,2 — применительно к первому налоговому периоду, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии со статьей 403 НК РФ;
  • 0,4 — применительно ко второму налоговому периоду, в котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости;
  • 0,6 — применительно к третьему налоговому периоду, в котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости.

Начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется по кадастровой стоимости, исчисление суммы налога производится без учета формулы и понижающих коэффициентов, а его рост не должен превышать 10% в год. В 2018 году это правило будет применяться в 28 субъектах РФ, где налог исчисляется с коэффициентом 0,6.

Изменения в закон о регистрации недвижимости

1 января 2020 г. начнет действовать Глава 10.1. закона о регистрации недвижимости. Она регулирует порядок выплаты единовременной денежной компенсации добросовестному приобретателю при изъятии у него жилья. При изъятии помещения судья должен будет вынести решение о возмещении убытков гражданину, потерявшему жилище. Убытки взыскиваются с причинителя вреда. Однако если судебный пристав в течение полугода по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам не взыщет деньги или взыщет их частично, то потерпевший получит право на компенсацию. Для этого ему нужно будет подать иск к государству. Судья рассмотрит заявление и взыщет компенсацию с РФ (хотелось бы в это верить). Ее размер определяется исходя из реального ущерба или кадастровой стоимости. Суд вправе уменьшить компенсацию, если добросовестный приобретатель получил частичное возмещение от причинителя вреда.

Стоит отметить, что эта глава распространяется и на случаи, когда жилище изъято в пользу государства, субъекта РФ, местного муниципалитета. Причем если государство или местная власть отобрали помещение до вступления в силу этого закона, то бывший собственник вправе подать заявление о компенсации в течение трех лет со дня начала действия данной главы. То есть до 01.01.2023 г.

Обзор документа

Пересмотрены применяемые с 2020 г. правила выплаты добросовестному приобретателю за счет госказны компенсации за утраченное им жилье.

В частности, исключено указание на то, что жилье должно быть единственным.

Размер компенсации решено не ограничивать суммой в 1 млн руб. Она будет рассчитываться судом исходя из реального ущерба либо, если это заявит добросовестный приобретатель, из кадастровой стоимости жилого помещения.

Компенсация полагается, если решение суда о возмещении добросовестному приобретателю убытков, возникших в связи с истребованием от него жилого помещения, исполнено частично или не исполнено в течение 6 месяцев со дня предъявления документа к исполнению.

При выплате компенсации к Российской Федерации переходит право (требование), которое добросовестный приобретатель имеет к лицу, ответственному за причинение ему убытков в связи с истребованием от него жилого помещения.

Больше не предусмотрена выплата компенсации собственнику единственного жилого помещения, который по не зависящим от него причинам не вправе его истребовать из добросовестного приобретения.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий