Все о программе реновации пятиэтажек в Москве

Единые требования к строительству

В предыдущей программе единых требований к строительству домов и благоустройству кварталов не было. Проект новой программы предусматривает строгие правила. Дома построят из монолита и современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью, балконы и лоджии остеклят, а для кондиционеров установят специальные корзины.

Еще одно требование — вариативность планировки квартир и возможность перепланировки. Входы в жилую часть сделают преимущественно со стороны двора, а в помещения общественного назначения — только со стороны улицы. Причем пользоваться ими будет удобно и маломобильным горожанам.

Территорию вокруг новостроек благоустроят. Возле них проложат полноценную сеть дорог с тротуарами. Во дворах и зеленых зонах появятся детские и спортивные площадки, а также площадки для отдыха.  В шаговой доступности от домов будут объекты социальной инфраструктуры.

График сноса домов и переселения по реновации с 2022 г.

Ниже опубликован адресный перечень кварталов (территорий), в границах которых планируется осуществить проектирование и строительство стартовых многоквартирных домов для обеспечения волнового переселения граждан с 2022 года.

САО

Бескудниковский район, Бескудниковский б-p, вл. 52
Бескудниковский район, Дмитровское ш., вл. 89
Головинский район, ул. Лавочкина, з/у 4
Дмитровский район, Дмитровское ш., вл. 127
Коптево, пр-д Черепановых, влд. 56А
и другие

СВАО

Бабушкинский район, Осташковская улица, вл. 9/2
Бибирево, ул. Белозерская, вл. 3-5
Бутырский район, ул. Милашенкова, вл. 7/3
Лосиноостровский район, Тайнинская ул., влд. 9/5
Марьина Роща, ул. Анненская, вл. 6
Отрадное, ул. Олонецкая, вл. 21
и другие

ВАО

Новогиреево, ул. Утренняя, вл. 3
Перово, 1-я Владимирская ул., вл. 47
Перово, ул. Металлургов, д. 56
Преображенское, ул. Большая Черкизовская, вл. 22-24
Северное Измайлово, ул. Константина Федина, вл. 3
Соколиная Гора, ул. Вольная, вл. 28/5
и другие

ЮВАО

Капотня, 1-й квартал, вл. 8
Капотня, 2-й квартал, вл. 21
Кузьминки, Есенинский б-р, з/у 1
Люблино, ул. Краснодарская, вл. 6
и другие

ЮАО

Бирюлево Восточное, Касимовская ул., вл. 39, корп. 2
Москворечье-Сабурово, Каширское ш., вл. 76А
Нагатинский Затон, Судостроительная ул., вл. 15
Нагорный район, Электролитный пр-д, вл. 7А

ЮЗАО

Академический район, ул. Кедрова, вл. 16
Зюзино, ул. Одесская, вл. 4, стр. 1
Коньково, ул. Введенского, вл.5
Южное Бутово, ул. Краснолиманская, вл. 21
и другие

ЗАО

Можайский район, ул. Гродненская, вл. 7-9
Проспект Вернадского, проспект Вернадского, влд. 75/3
Солнцево, ул. Родниковая, влд. 4/1
и другие

СЗАО

Хорошево-Мневники, наб. Новикова-Прибоя, вл. 6/3/1
Хорошево-Мневники, Демьяна Бедного ул., вл. 17, корп. 2
Южное Тушино, Светлогорский пр-д, влд. 7/1/1
и другие

ТиНАО

Вороновское, пос. ЛМС, мкр. Центральный, вблизи д. 36
г. Московский, вблизи участка с кад. No 50:21:0110205:597 (уч. 1)
и другие

Сроки реализации программы

В соответствии с постановлением Правительства Москвы с 1 августа 2017 года жители домов, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт. 

Проект постановления предусматривает поручения ответственным органам власти столицы. «Выполнение таких поручений — их порядка 30 — должно обеспечить эффективную и успешную реализацию программы реновации в городе», — отметил заммэра. Он добавил, что Правительство Москвы уже на данном этапе гарантирует улучшение жилищных условий в рамках программы каждому жителю включенного в нее дома.

До 1 октября будет сформирован перечень кварталов, где в течение 2017–2019 годов построят стартовые дома по программе реновации. Их строительство положит начало волновому переселению жителей домов, вошедших в программу.

До 1 января 2018 года будут разработаны необходимые нормативные правовые акты, а до 1 августа 2019 года — необходимая градостроительная документация. Всего предстоит подготовить и согласовать с жителями проекты планировки более 100 кварталов. Столь масштабный объем градостроительной документации в такой короткий срок разрабатывается в Москве впервые. Марат Хуснуллин отметил: «Общая площадь всех территорий, которые будут затронуты реновацией, включая как целиком кварталы, так и единичные дома, — это порядка 15 тысяч гектаров или около 30 процентов от жилых территорий, именно территорий, которые имеют жилую застройку по федеральному плану».

Наряду со строительством новых домов, в проектах планировок будет предусмотрено размещение дополнительных объектов транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры: парков, скверов, бульваров, парковок, магазинов

Особое внимание планируется уделить созданию доступной городской среды для маломобильных граждан, а также архитектурному облику новых кварталов

Все городские государственные программы скорректируют. «Это позволит в приоритетном порядке обеспечить территории, предназначенные для строительства, всей необходимой инфраструктурой, включая социальную, спортивную, медицинскую и прочую. Таким образом, будет создана новая городская среда со смешанными функциями, приспособленная для комфортного проживания, отдыха и работы москвичей», — заявил заммэра.

Базовым принципом градостроительного проектирования будет квартальная застройка, поскольку она обеспечивает четкое разграничение приватной территории дворов и общественных территорий.

В нежилых помещениях на первых этажах домов-новостроек разместятся объекты торговли, услуг, образования, здравоохранения, культуры, спорта и досуга. Это позволит обеспечить их шаговую доступность, а также создать новые рабочие места.

Конкретные этапы программы реновации и сроки их реализации определят не позднее 31 декабря 2019 года по мере готовности градостроительной документации.

Реализовать программу реновации планируется в течение 15 лет — до 2032 года.

10% москвичей переселят по программе реновации

Власти столицы подсчитали, что проект затронет порядка 10 процентов москвичей. Около миллиона человек вынуждены существовать в ужасных условиях. Крыши в их домах текут, стены промерзают насквозь, перебои с водой и отоплением стали привычным явлением. Капитальным ремонтом спасти ситуацию во многих аварийных домах не представляется возможным – проще снести строение и построить на его месте новое современное, отвечающее стандартам 21 века. Первыми в комфортабельное жилье переедут те, кто обитает в фактически разваливающихся строениях, потом все остальные. Порядок четко определен, положения подписаны Правительством Москвы, утверждены мэром города — это самые свежие новости о реновации.

График сноса и переселения – последние новости

В конце декабря 2019 года комплекс градостроительной политики и строительства Москвы распространил информацию, что этапы переселения в рамках реновации спланируют с учетом мнения жителей. Обязательным условием для подготовки предложений по этапам и срокам реализации программы реновации является наличие утвержденных проектов планировок кварталов, которые разрабатываются специалистами Москомархитектуры.

В ходе проведения собраний от участников публичных слушаний поступило около 450 тыс. замечаний и предложений по рассматриваемым проектам планировок территорий в части планируемой застройки. В связи с доработкой проектов с учетом предложений и замечаний жителей требуется также уточнение предложений по очередности переселения.

Список домов, включённых в программу реновации

Реновация пятиэтажного жилищного фонда была одобрена мэром Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Участвующие в ней дома определяли сами жильцы путём голосования, которое проходило в мае-июне 2017 года. График переселения по реновации подразумевает участие тех объектов, большинство из жильцов которых высказалось в пользу этого.

График ликвидации домов по реновации подразумевает снос объектов практически во всех районах столицы. При составлении итогового списка объектов мэрия Москвы руководствовалась не только мнением самих жильцов, но и заключениями технических специалистов о состоянии пятиэтажек. В список объектов для ликвидации попали в основном пятиэтажные панельные дома 1957-1968 годов постройки. Наибольшее число домов под снос запланировано в ВАО Москвы, а наименьшее в ЗелАО и ТиНАО.

Осуществляться реновация будет волновым методом. Вначале построят стартовый объект, куда переселят жителей первого ликвидированного дома. На его месте возведут второе здание для жильцов следующего сносимого объекта и так далее. По мнению отдельных экспертов реализация этой программы может растянуться на 30 лет вместо запланированных 15.

Законодательство предусматривает предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначного жилья с улучшенной отделкой. Новое жильё будет пригодно для проживания без каких-либо дополнительных ремонтных и отделочных работ.

Изначально планировалось участие в программе реновации восьми тысяч домов. Однако, этот список значительно сократился по итогам голосования жителей. В него помимо хрущёвок 1960-х гг. постройки вошли и некоторые девятиэтажки, а также «сталинки».

“Будка для собаки”

Иван Лукьянчиков запирает подъезд своей пятиэтажки на улице Введенского на обычный замок. Жильцов в подъезде почти не осталось. Еще некоторое время назад бывший шеф-повар жил в трехкомнатной квартире с женой и дочерью. В квартире относительно свежий ремонт и еще не собранная новая мебель в пакетах. Лукьянчиковы купили ее к переезду. Семья радовалась программе реновации и ждала ее. Но оказалось, что мебель, которую купили в хрущевку, не влезает в маленькую комнату в новом доме.

Переселять планируют сразу несколько домов по улице Введенского, стоящих полукругом вокруг зеленого двора, где живут белки. Сейчас в этих домах остается пара десятков человек, которые не хотят переезжать в предложенное им жилье у метро “Беляево”. У них серьезные претензии к качеству постройки.

Image caption

Большинство жителей трех домов на улице Введенского переехали в новый дом

Жена Лукьянчикова с дочерью уехали из пятиэтажки к родственникам совсем недавно. Одной из причин стало массовое вселение мигрантов в пустующие квартиры. По словам Лукьянчикова, “вселенцы” напивались и конфликтовали с оставшимися жильцами.

Проблем Лукьянчикову добавляет пустая квартира сверху. В ней дверь забита фанерой, а окон нет. По его словам, из нее постоянно дует холодный воздух, а чтобы поддержать тепло в квартире, постоянно приходится жечь газ.

Помимо холода беспокоят и тараканы: лезут в квартиру из пустующих соседних. “Жена пошла ночью на кухню попить, слышу вопль оттуда, я вскакиваю, спрашиваю, что такое. Она кричит: “Смотри!” Прям по вытяжке от соседей сверху они ползут. У меня жена говорит: “Все, это край”, – рассказывает он.

  • Семь мифов о программе реновации в Москве
  • Верховный суд отклонил иск людей, которых выселяют из-за реновации в Москве

“Нам просто создают невыносимые условия”, – возмущается он. Несмотря на эти трудности, Лукьянчиков здесь собирается жить до тех пор, пока не решатся проблемы с новой квартирой. Ордер на ее просмотр семья получила перед Новым годом, а посмотреть квартиру решили после праздников – сделать себе подарок.

Но подарка не получилось: придя в новый дом, семья ужаснулась. Вместо трехкомнатной квартиры им предлагали переселиться в две объединенные “однушки”, кухня одной из которых была переделана в маленькую комнату меньше восьми квадратных метров – ее по размерам он сравнивает с будкой для собаки. “Что мне, завести кавказскую овчарку и использовать для нее как конуру?” – возмущается Лукьянчиков.

Ни в туалете, ни на кухне не работает вытяжка, а пара окон не закрываются из-за брака, описывает мужчина. Через некоторое время квартиру залило, и в ней покоробился ламинат. Другого варианта переселения семье не предложили, но пообещали сделать в квартире свежий ремонт.

Корреспондент Би-би-си посетила с Лукьянчиковым новую квартиру: в ней заменили часть ламината, побелили потолок и поклеили обои, квартира выглядит светлой и чистой. Однако ламинат поменяли не весь, на некоторых фрагментах видны следы протечек, плиты шатаются. На потолке также заметны следы протечек, окно закрывается полностью, только если приложить силу, а краны в ванной и на кухне плохо прикреплены. Но хуже всего обстоят дела с вытяжкой, которая не подведена к решетке вентиляции ванной.

ДГИ в итоге подал на Лукьянчикова в суд на выселение из пятиэтажки и принудительное вселение в новую квартиру. Пока идут судебные процессы, решения ещё нет. Примерно такие же иски получили и другие жители этих домов, которым не понравился дом у метро “Беляево”. Часть из них была выселена, а часть, как и Лукьянчиков, продолжает судиться.

Квартиры с собственным микроклиматом

Изменятся и сами квартиры. Количество комнат, а также жилая площадь в них будет не меньше, чем в старых. А вот кухни и санузлы станут больше. Если в пятиэтажках размеры кухни редко превышали шесть квадратных метров, то в новых домах кухни будут не менее девяти «квадратов». Кроме того, площади квартирам добавят и широкие коридоры и балконы. В среднем площадь новых квартир на 30 процентов больше, чем старых. На одного человека в новом доме будет приходиться 27,5–30 квадратных метров площади квартир, в то время как в пятиэтажках этот показатель был около 18–20 квадратных метров.

А еще в новых квартирах будет тепло. Современные системы отопления согреют помещение, а качественные стройматериалы и современные двухкамерные стеклопакеты в окнах сохранят тепло в доме. На радиаторах отопления установят терморегуляторы для тех, кто предпочитает жить в прохладе. С их помощью можно будет отключить батареи, чтобы понизить температуру воздуха в квартире.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий