Выплаты при усыновлении
Вне зависимости от того, опекунская, патронажная либо приемная семья, каждая и них имеет право претендовать на получение из краевого бюджета выплат на ребенка.
Однако это возможно только в той ситуации, если несовершеннолетний признан сиротой либо его биологических родителей лишили родительских прав. Если опекуны были назначены несовершеннолетнему по составленному ранее заявлению биологических родителей финансовая помощь не выплачивается.
В противном случае финансовая помощь:
- предоставляется на ребенка до момента наступления 16 летнего возраста;
- может быть направлена исключительно на удовлетворение потребностей несовершеннолетнего. К примеру: на покупку питания, одежды и так далее, в том числе и на оплату коммунальных услуг;
- оформляется в территориальном органе опеки и попечительства.
Приемные родители имеет право получать компенсацию и за воспитание несовершеннолетних детей, в то время как опекунам и патронажным финансовая помощь не предусмотрена.
Выплаты на опекаемого несовершеннолетнего составляют:
- от момента появления на свет до 3 летнего возраста – 8821 рублей;
- в возрасте от 3 до 7 лет – 9016 рублей;
- от 7 и до совершеннолетнего возраста – 10 042 рублей.
Размер выплат на несовершеннолетнего ребенка, который был передан в приемную либо же патронажную семью, имеет такой же размер.
Государственная поддержка приемным родителям составляет:
- 9878 рублей за 1 ребенка и на одну семью;
- 10 865 рублей за каждого малыша в возрасте до 3 лет;
- 15 805 рублей за каждого несовершеннолетнего с наличием группы недееспособности либо же с явными признаками психологического/физического отставания в развитии.
Какие документы необходимы?
Для оформления господдержки необходимо подготовить перечень такой документации:
- соглашение о формировании приемной семьи (выдается органами опеки и попечительства);
- оригинал и копию всех заполненных страниц заявителя;
- документ о подтверждении факта проживания с несовершеннолетним ребенком;
- если ребенку 16 лет – документ с места его учебы.
Перечень не является окончательным и может быть расширен по требованию органов опеки и попечительства.
Стоит отметить, что обратиться за оформлением финансовой помощи можно в любое удобное время. Период принятия решения о назначении выплаты составляет не более 10 календарных дней с момента подачи необходимого перечня документов.
О социальной поддержке многодетных семей Лазаревского района Краснодарского края смотрите в следующем видеосюжете:
Ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка (Краснодарский край, разъяснения)
Разъяснение получателям ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет :
«В соответствии с Законом Краснодарского края от 1 августа 2012 года N° 2568-КЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» ежемесячная денежная выплата предоставляется одному из родителей на третьего ребенка или последующих детей, родившихся в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года.
Право на ежемесячную денежную выплату имеют граждане Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Краснодарского края, из числа лиц, являющихся родителями, имеющими детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет, при рождении третьего или последующих детей – до достижения ими возраста трех лет, имеющих гражданство Российской Федерации.
Ежемесячная денежная выплата в 2014 году выплачивается в размере 7024 рубля.
Приказом министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 19 февраля 2014 года N° 80 «О внесении изменений в приказ министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 25 декабря 2012 года N° 734 «О Порядке предоставления ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет» изменен порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.
Ежемесячная денежная выплата на ребенка назначается со дня рождения ребенка, если обращение за ежемесячной денежной выплатой последовало не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка.
При обращении за ежемесячной денежной выплатой по истечении трех месяцев со дня рождения ребенка она назначается за истекшее время, но не более чем за три месяца до месяца обращения за ежемесячной денежной выплатой со всеми необходимыми документами.
Ежемесячная денежная выплата не может быть назначена ранее даты установления места жительства заявителя в Краснодарском крае и ранее даты установления гражданства Российской Федерации заявителю и ребенку, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную денежную выплату.
Для назначения ежемесячной денежной выплаты один из родителей представляет в управление социальной защиты населения по месту жительства заявление и необходимые документы, в числе которых:
- паспорт или иной замещающий его документ, удостоверяющий личность заявителя, подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации и место жительства на территории Краснодарского края;
- документ, подтверждающий место жительства второго родителя, если брак между родителями не расторгнут;
- свидетельство о рождении и при необходимости документ, подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную денежную выплату;
- свидетельства о рождении или документы, подтверждающие факт рождения предыдущих детей;
- документ, подтверждающий состав семьи и проживание ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную денежную выплату, совместно с родителем на территории Краснодарского края;
- сведения о месте работы всех трудоспособных членов семьи;
- документы, подтверждающие доходы семьи за три месяца перед месяцем обращения в управление социальной защиты населения.
В состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, дающего право на установление ежемесячной денежной выплаты, включаются:
- совместно проживающие родители и родившиеся от них несовершеннолетние дети;
- совместно проживающие одинокий родитель и родившиеся от него несовершеннолетние дети.»
Источник — сайт http://spravka.sznkuban.ru/
Бесплатный участок многодетной семье
Многодетные семьи имеют первоочередное право на бесплатную землю. Она может быть использована для целей индивидуально строительства. Решение о выдаче участка принимается УСЗН в течение 30 дней.
Для подтверждения своего права домохозяйство должно предоставить обширный пакет документов:
- удостоверение личности на каждого члена семьи;
- справка формы 9;
- справка о наличии в собственности недвижимости;
- справка о совокупном ежемесячном доходе (за 3 месяца);
- справка с места учебы (если дети учатся на очной форме);
- справка о постановке на учет, как нуждающихся в улучшении условий проживания.
Последние новости по детским пособиям, выплатам и льготам г. Краснодара и Краснодарского края
- 09.05.2020 г. На Кубани безработные могут подать заявку на выплату в 3 тыс. рублей на ребенка
Решение о предоставлении материальной помощи за счет средств регионального бюджета принял губернатор Вениамин Кондратьев. По данным краевого минтруда, материальная помощь предоставляется однократно в размере 3 тыс. рублей на каждого ребенка одному из родителей, а также опекуну или попечителю.
- 01.05.2020 г. В Краснодарском крае семьи с детьми с ограниченными возможностями получат выплаты
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев ввел дополнительные меры поддержки для семей, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья, и они обучаются в государственных школах. Для них предусмотрены единовременные выплаты по 5 тысяч рублей на каждого ребенка.
- 16.04.2020 г. В Краснодарском крае малоимущие семьи получили единовременное пособие на общую сумму 552 млн рублей
Организация помощи наиболее незащищенным категориям населения стала одной из главных тем заседания, которое провел губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Также в мероприятии принял участие председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Все новости г. Краснодара и Краснодарского края
Краевой материнский капитал
Претендовать на получение краевого материнского капитала могут семьи, у которых начиная с января 2011 года на свет появился третий и последующий ребенок.
На сегодня размер краевого материнского капитала составляет 119 814 рублей. Оформить финансовую поддержку можно обратившись в территориальную организацию соцзащиты населения.
Перед обращением необходимо подготовить такой перечень документов:
- подлинник и копию всех заполненных страниц паспорта;
- документ, подтверждающий адрес проживания и гражданство;
- документ, способный подтвердить отсутствие судимости у получателя;
- оригиналы свидетельств о рождении всех ранее рожденных детей.
Перечень документов может быть расширен в индивидуальном порядке для уточнения необходимых сведений.
Детские пособия и выплаты на третьего ребенка в Краснодарском крае и Краснодаре в 2018 году
Ежемесячные денежные выплаты при рождении третьего ребенка в Краснодарском крае и Краснодаре назначаются и выплачиваются за счет средств регионального бюджета. В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. N 2196-р Краснодарский край не вошел в Перечень регионов с низким уровнем рождаемости, в отношении которых согласно Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 606 О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации осуществляется федеральное софинансирование расходных обязательств по выплате ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в 2016 году, как составляющей системы мер по стимулированию семей к рождению третьего ребенка.
По данным долгосрочной краевой целевой программы Об улучшении демографической ситуации в Краснодарском крае на 2011 — 2015 годы начиная с 1988 года в крае началось ухудшение демографической ситуации. Увеличение численности населения происходило в основном за счет миграционного притока из-за пределов края, который с 1998 года уже не компенсировал естественные потери населения и стал носить устойчивый и долговременный фактор на всех территориях Кубани.
В течение последних лет в Краснодарском крае наметилась положительная тенденция изменения некоторых демографических показателей, что связывают с успехами выполнения Указа N 606 О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации. Показатель рождаемости увеличился на 0,8% и составил 13,2 промилле* и зафиксирован естественный прирост населения — +1151 человек.
Стимулирующая к рождению третьего ребенка ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка, рекомендованная Указом N 606, установлена в регионе Законом Краснодарского края от 1 августа 2012 года № 2568-КЗ О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан (в дальнейшем по тексту Закон N 2568-КЗ) несмотря на то, что регион не вошел в льготный Перечень.
Действие Закона № 2568-КЗ распространяется на российских граждан, зарегистрированных по месту жительства на территории Кубани, являющихся родителями детей в возрасте до 18-ти лет, а при обучении их в общеобразовательных учреждениях и государственных образовательных учреждениях по очной форме на бюджетной основе — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23-х лет, при рождении третьего или последующих детей до достижения ими возраста трех лет, имеющих российское гражданство.
Дополнительное пособие на ребенка предоставляется одному из родителей на третьего ребенка или последующих детей, родившихся в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 года, на основании заявления при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает величину месячного среднедушевого денежного дохода в Краснодарском крае за год, предшествующий году обращения за детским пособием независимо от других мер социальной поддержки, которыми семья пользуется по иным основаниям.
Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет утвержден Приказом Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 25 декабря 2012 г. N 734.
ЕДВ устанавливается в размере величины прожиточного минимума на ребенка, устанавливаемого на соответствующий финансовый год нормативным правовым актом уполномоченного органа исполнительной власти Краснодарского края.
Так, Приказом Департамента труда и занятости населения Краснодарского края от 15 ноября 2016 г. N 1440 О величине прожиточного минимума для детей в Краснодарском крае на 2017 год величина прожиточного минимума для детей на 2017 год в целях назначения ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 606 О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации, установлена в сумме 9665 рублей — таким будет размер ЕДВ в крае в 2018 году.
*) Коэффициенты рождаемости и смертности рассчитываются в промилле, то есть на 1000 человек наличного населения.
Льготы многодетным семьям:
– Субсидия на оплату ЖКХ.
– Бесплатный участок земли для жилого или дачного строительства, земледелия или садоводства (закон Краснодарского края от 05.11.2002 № 532-КЗ «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае»).
– Предоставление лекарств бесплатно для деток до 6 лет (в пределах утвержденного списка).
– Льготное питание для школьников и учащихся профтехучилищ.
– Первоочередной прием дошкольников в детсады.
– Помощь в организации оздоровления и отдыха детей в соответствии с целевыми программами.
Региональный материнский капитал (Закон Краснодарского края от 22.02.2005 № 836-КЗ, постановление № 1412 от 03.12.2013 г. «Об утверждении порядков выдачи уведомления на материнский (семейный) капитал и распоряжения средствами материнского (семейного) капитала»).
В регионе действует местная программа семейного капитала. Родители, родившие или усыновившие третьего (либо последующего) ребенка после 01.01.2011 г., могут рассчитывать на единовременную денежную помощь от местных властей.
Размер
110 775 руб.
ВНИМАНИЕ! ОБНОВЛЕННАЯ СТАТЬЯ С ДАННЫМИ НА 2020 ГОД:
Все социальные выплаты и детские пособия 2020
Подготовила юрист Екатерина Сойкина