Закон о хостелах

Особенности перевода хостелов в нежилое помещение

  1. Обязательное наличие собственного входа в помещение. Например, подъезд, который используют жильцы многоквартирного дома, для постояльцев гостиницы, с правовой точки зрения, не подойдет;
  2. По общему правилу помещение должно располагаться на первом этаже. Выше первого этажа можно, но только если под гостиницей будет также нежилое помещение;
  3. Согласование перевода на общем собрании собственников жилья;
  4. Согласование с жилищной инспекцией;
  5. Получение разрешительной документации Роспотребнадзора и пожарной службы;
  6. Финансовые и временные затраты. (В Москве подобный перевод по статистике занимает более двух месяцев с учетом положительного прохождения комиссий проверяющих органов.)

Подробнее о том, как перевести жилое помещение в нежилое читайте здесь.

Помимо перевода помещений в нежилое, согласно новому законодательству, владельцам следует позаботиться о получении категории, выраженной в присвоении от 1 до 5 звезд или в их отсутствии.

При нарушении норм жилищного права к нарушителю в настоящий момент может быть применено предупреждение, штраф, и, как крайняя мера, лишение права собственности. Инициаторы нового закона о запрете хостелов не затронули вопрос об изменении мер ответственности к нарушителю.

Штрафы за использование квартиры под хостел

Если в квартире оставить хостел, с 1 октября будет считаться, что ее используют не по назначению. Тогда можно напороться на проверку и получить штраф. Максимальный штраф для физлиц — 1500 рублей. Для юрлиц штрафа вообще нет.

Отдельно могут оштрафовать за жильцов без регистрации. Но для этого надо еще доказать, что это именно хостел, потому что просто в квартире по договору найма можно жить без регистрации до трех месяцев. А иногда регистрация совсем не нужна.

Если хостел принадлежит предпринимателю или юрлицу и имеет официальный статус, то есть государство знает, что в этой квартире есть легальный гостиничный бизнес, — с 1 октября у таких предпринимателей точно будут проблемы. Хостелами эти квартиры быть уже не смогут, а штрафы за нарушение правил регистрации и миграционное законодательство составят сотни тысяч рублей.

Что такое хостелы?

Хостелы — это мини-гостиницы, в которых можно снять спальное место или отдельный номер. В одной комнате хостела могут жить пять и даже десять человек. В России есть крупные сети хостелов: они могут занимать отдельные здания или целые этажи.

А бывают хостелы прямо в квартирах, когда внук получил в наследство от бабушки двушку возле метро, поставил там пять двухъярусных кроватей и теперь сдает места командированным и путешественникам. В комнате на 10 человек можно остановиться за 600 рублей в сутки даже в Москве. Получается своего рода общежитие.

У хостелов есть свой гост. В нем написано, что их можно размещать в квартирах и необязательно делать отдельный вход.

Наказания за нарушения закона Хованской

В тексте закона о хостелах 2019 года прописаны следующие санкции:

  • для физических лиц-организаторов незаконных хостелов – штраф в размере до 1500 рублей;
  • для юридических лиц штрафы вообще не предусмотрены;
  • штраф за жильцов, не имеющих регистрации – до 5 тысяч физическим лицам, до 750 тысяч для юридических лиц (но сначала органам следствия придется доказать, что квартиру действительно использовали в качестве хостела, а не сдавали комнаты в аренду).

Впрочем, если хочется сэкономить, то бронировать гостевые домики или места в хостеле можно и после вступления в силу закона Хованской. В случае проверки жильцам ничего не грозит: запреты касаются только владельцев помещений. Тем более что по закону никто не обязывает туристов самостоятельно проверять законность объектов туристического бизнеса и текущий статус помещений. Вот только объявлений и рекламы с гостевыми домами и хостелами станет меньше – предприниматели и юр. лица предпочтут уйти в тень.

Что будет, если не исполнять закон?

Административная и гражданская ответственность.

  1. Административная — 7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Закон действует только для собственников-физлиц. Им грозит штраф до 1 500 рублей.

  2. Гражданская — если государство подает судебный иск, чтобы запретить сдачу помещений на короткий срок и предоставление гостиничных услуг. К ответственности могут привлечь как собственников, так и субарендодателей.

Если не будете исполнять предписание суда, квартиру могут даже изъять и продать на торгах. Поэтому после решений суда собственникам лучше всего просто перестать сдавать квартиру.

Как правильно трактовать эти строчки?

  1. Если квартире присвоен статус жилого помещения, её запрещено использовать для временного размещения постояльцев. То есть, под запрет попали не только хостелы в квартирах, но даже гостевые дома на морском берегу, так как формально они считаются жилыми, а значит для размещения людей не подходят.
  2. Если мини-гостиница расположена в нежилом помещении (например, в апартаментах или специально построенном для этих целей здании), то закон о хостелах в жилых домах к ней вообще не относится. Также не закроются аналогичные заведения в многоквартирных домах, если владельцы заранее (с соблюдением всех законодательных процедур и санитарных норм) перевели квадратные метры из жилого в нежилой фонд.
  3. Запрет на сдачу квартир посуточно – миф. Никто не мешает собственникам сдавать их при условии заключения арендного договора. Можно сдавать жильё целиком или отдельно по комнатам, на сутки или годы. При этом ни регистрации в качестве ИП, ни перевода в нежилой фонд не требуется.

Главное, чтобы арендаторы не мешали соседям и не создавали общественной угрозы.

Кстати, новый закон не запрещает ведение бизнеса на родных квадратных метрах: в квартирах по-прежнему можно консультировать, заниматься рукоделием, печь пряники или оказывать услуги репетитора. А вот организовать магазин, офис или производство нельзя (собственно, статья 288 ГК РФ в этой части не менялась уже многие годы).

Запрет хостелов: попадут ли под удар посуточные квартиры?

Представители самого недорогого сегмента гостиничного бизнеса замерли в ожидании того, чего ждать от законодателей, и в каком виде будет окончательно принят запрет на мини-гостиницы, хостелы в многоквартирных домах, затронет ли он квартиры, сдаваемые посуточно? Вопросов больше чем ответов, но факт остаётся фактом – закон примут, вопрос лишь в дате вступления его в силу.
 
Итак, корни проблемы растут из недовольства жителей многоэтажек, где работают мини-гостиницы. Жильцы не готовы к сменяемому потоку незнакомых личностей в подъезде, постоянно жалуются, ведь те, по словам заявителей, не отвечают за содержание общего имущества, плюс растёт нагрузка на коммуникации. С этими жалобами несколько лет назад граждане и обратились к депутатам. Судя по тому, что началась разработка законопроекта, жалоб было действительно много.
 
Тут не лишним будет напомнить, что в жилищном законодательстве чётко прописано, что жилое помещение может быть использовано только для проживания граждан, и в нём нельзя размещать промышленные производства, а предпринимательством можно заниматься лишь, если проживаешь в этой же квартире, но без нарушения прав и интересов соседей.
 
В жилом доме часто размещают не только хостелы с многоярусными кроватями и большим числом постояльцев, там же работают и мини-гостиницы до 15 номеров, и апарт-отели. Последними часто позиционируют простые посуточные квартиры. К примеру, один собственник – чаще всего физлицо или индивидуальный предприниматель выкупает на этаже несколько квартир, и именует их апарт-отелем. Фактически же это просто посуточные квартиры без дополнительных услуг.
 
Автором закона о запрете мини-гостиниц и хостелов является председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. В первом чтении инициатива была принята ещё в 2016 году, но до 2019 года её дорабатывали, и вот спустя три года в Госдуме она прошла все чтения, но в процессе доработки были внесены важные корректировки. Итак, в первом чтении норма запрещала не только малые гостиницы и хостелы, но и “иные формы размещения”, то есть те, под которые могли подвести даже посуточные квартиры.
 
В последней редакции вводится “запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц, а также на использование жилых помещений в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг”. Разместить в многоэтажке гостиницу можно будет только в нежилом помещении, а для перевода квартиры в нежилой формат нужно, чтобы она была на первом этаже и соответствовала ряду критериев, в том числе имела отдельный вход. Ещё один важный нюанс сокрыт в раскрытии термина “гостиничные услуги”. Определение содержится в правилах предоставления гостиничных услуг в России, что утверждены постановлением правительства РФ в октябре 2015 года. “Гостиничные услуги” – это комплекс услуг “по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем”, а гостиницей считают здание или его часть, что предназначена для таких услуг.
 
С одной стороны посуточные квартиры, что сдают по договору краткосрочного найма, закон не затрагивает в своей последней редакции, но по жалобе соседей с проверкой прийти всё же могут. К тому же автор законопроекта Галина Хованская в одном из выступлений заявила, что, по её мнению, “частая смена гостей на коммерческой основе даже в одной квартире, предоставление им белья, полотенец, тапочек — это тоже признаки гостиничных услуг”.
 
Сенаторы не одобрили законопроект принятый Госдумой, но лишь в части срока вступления, предложив для того, чтобы не обрушить рынок туризма и гостиничного бизнеса, сдвинуть дату. Планировалось, что на 1 января 2020 года, но сейчас уже речь идёт о 1 июля 2019 года. Депутат Андрея Исаев на днях заявил, что “90 дней с того момента, когда закон будет уже принят в окончательной редакции, более чем достаточно для завершения всех вопросов, связанных с демонтажем хостела или, наоборот, переводом помещений в нежилые помещения с соответствующей подготовкой”.
 
В ближайшие дни в полную силу заработает согласительная комиссия, которая проработает до 29 марта, и вполне возможно будут внесены ещё какие-либо коррективы. Например, поговоривают, что Санкт-Петербург может выйти из-под “юрисдикции” закона, а также могут сделать такую попытку власти тех городов, где малые гостиницы большей частью базируются в домах и помещениях, что нельзя перевести в нежилой фонд. Пока это лишь разговоры и слухи. В одном эксперты сходятся – запрет будет введён. Вопрос лишь в дате и окончательной редакции…
 

Фото с сайта Sutki2.ru

Просмотров 6197

Комментариев   

В каких случаях стоит отправлять жалобу?

Пожаловаться на работу хостела можно не только если он нелегальный, но и если он нарушает права жильцов. Вот когда есть смысл обращаться в Роспотребнадзор:

  1. Хостел размещен в квартире. В жилых помещениях мини-гостиница работать не может. А нежилым помещение можно признать, только если оно на первом этаже или под ним нет жилья. Процедура перевода стала сложнее, учитывается мнение жильцов. Если хостел работает на пятом этаже, это, скорее всего, незаконно.
  2. Нет отдельного входа. Если хостел открыли в нежилом помещении на первом этаже дома, у него должен быть отдельный вход — такой, чтобы постояльцы не мешали жильцам и не пересекались с ними. Когда в хостел проходят через обычный подъезд, это нарушение.
  3. Мини-гостиница мешает жильцам. Например, гости хостела ставят машины на общей парковке, шумят и курят на площадке. Помещение хостела может быть нежилым и с отдельным входом, но права жильцов при этом все равно нарушаются.

В чем проблема нового запрета?

Закон о запрете хостелов в жилых домах и квартирах содержит один большой недостаток: в нем не прописано, где проходит граница между легальной краткосрочной (на несколько часов или суток) арендой и нелегальными услугами хостела.

  • С одной стороны, можно обвинить в незаконном оказании гостиничных услуг бабушку, которая на протяжении многих лет сдает «однушку» одной и той же студентке.
  • С другой, любой хостел можно легализовать, если заключать с каждым из жильцов договор найма.

Эксперты не дают прогнозов о том, как на практике будет применяться закон Хованской: полиция или налоговая служба не имеют права заходить в квартиру без решения суда (или разрешения жильцов), а значит проверить, работает или нет хостел, не могут.

Что означает данная формулировка с практической точки зрения?

  1. В многоквартирном доме нельзя размещать гостиницы всех видов. Кроме самого популярного вида – хостела, согласно новому Постановлению Правительства от февраля 2019 года, под запретом окажутся сами гостиницы и их разновидности: апартотели, мотели, фермерские гостевые дома.
  2. Хостелы и иные виды гостиниц могут продолжать функционировать в многоквартирном доме, но только в помещении, отнесенном к категории нежилого. К слову, отметим, что в современных новостройках первый этаж изначально не предусмотрен как жилое помещение. Уже на стадии проектировки здания запланировано отсутствие квартир на первом этаже. Как правило, там размещены небольшие магазины и службы по оказанию бытовых услуг: парикмахерские, ателье, салоны красоты и т.д.

Важно отметить, что ранние версии проекта распространяли также запрет на формулировку «иные средства размещения». Иначе говоря, инициаторы хотели запретить и институт краткосрочной сдачи квартир в аренду

Но до 3 чтения в Госдуме данная инициатива не дошла, и посуточную сдачу квартир законодатели решили оставить в рамках правового поля.

История принятия

Стоит отметить, что активное обсуждение законопроекта, согласно которому хостелы в жилых домах попадают под правовой запрет, началось в 2015 году. С инициативой выступила депутат Государственной Думы Галина Хованская.

В середине 2016 года документ успешно преодолел первое чтение, последующие два года работа велась менее активно, во втором и третьем чтении проект закона был принят, с поправками, в марте 2019 года, на следующий день передан на рассмотрение в Совет Федерации. Однако, данная инстанция выступила против принятия документа и отправила на доработку с предложением о создании согласительной комиссии.

Основное противоречие двух палат российского парламента относительно проекта закона Хованской о размещении хостелов в домах заключается не в содержании, а в сроках его вступления в силу. Дума считает допустимым вступление норм ФЗ “О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации” в силу по общему правилу, то есть по истечении 10 дней со дня опубликования, без какого-либо переходного периода.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий