b881af85e895b0a5af11e1ea3d4dcd7a.txt Закон о льготах и выплатах на детей в Москве от 23.11.2005 N 60 ред. 28.12.

Закон о льготах и выплатах на детей в Москве от 23.11.2005 N 60 ред. 28.12.

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

(в ред. Закона г. Москвы от 22.11.2006 N 56)

     Настоящий Закон в целях проведения адресной социальной политики, направленной на создание условий для повышения уровня жизни семей с детьми, регулирует отношения по предоставлению им денежных выплат и других мер социальной поддержки.  

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1. Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в городе Москве.     2. Место жительства граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по данным органов регистрационного учета.  

     1. Многодетная семья – семья, имеющая трех и более детей (в том числе усыновленных, а также пасынков и падчериц) в возрасте до 16 лет, а также в возрасте до 18 лет, если они обучаются в образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы.     2. Малообеспеченная семья – семья, среднедушевой доход которой ниже величины прожиточного минимума в городе Москве в расчете на душу населения, установленного Правительством Москвы.     3. Студенческая семья – семья, в которой оба родителя или одинокая мать (отец) обучаются по очной форме в учреждениях высшего профессионального образования.     4. Социальный патронаж – форма оказания услуг, которые предоставляются на длительной основе семьям с детьми и несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию и не обладающим способностью или утратившим возможность самостоятельно ее преодолеть, на срок, необходимый для преодоления данной ситуации.  

     К мерам социальной поддержки семей с детьми относятся:     1) единовременные, ежемесячные и ежегодные денежные выплаты;     2) оказание натуральной помощи;     3) предоставление льгот;     4) организация социального обслуживания.  

     Дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на ежемесячную денежную компенсационную выплату в порядке, установленном Правительством Москвы.  

Глава 2. ДЕНЕЖНЫЕ ВЫПЛАТЫ

     1. Органами, осуществляющими назначение и выплату денежных выплат, установленных настоящим Законом (за исключением выплаты, предусмотренной статьей 19 настоящего Закона), являются органы социальной защиты населения районов города Москвы (далее – органы социальной защиты) по месту жительства одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя).     2. Органами, осуществляющими назначение ежегодной компенсационной выплаты на приобретение комплекта детской одежды для посещения занятий на период обучения, являются уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы в области образования.  

     1. К единовременным денежным выплатам относятся:     1) дополнительное пособие по беременности и родам;     2) единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением ребенка;     3) единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением одновременно трех и более детей;     4) дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка молодым семьям.     2. Дополнительное пособие по беременности и родам устанавливается женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем – физическим лицом, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными.     3. Дополнительное пособие по беременности и родам выплачивается за период продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов.     4. Право на единовременную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением в возрасте до трех месяцев) ребенка имеет один из родителей (усыновитель, опекун) ребенка.     5. В случае рождения (усыновления) двух и более детей, единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением ребенка выплачивается на каждого ребенка.     6. При рождении мертвого ребенка единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением ребенка и единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением одновременно трех и более детей не назначаются и не выплачиваются.     7. Право на единовременную компенсационную выплату на возмещение расходов в связи с рождением одновременно трех и более живорожденных детей (усыновлением в возрасте до трех месяцев) имеет один из родителей (усыновитель, опекун) ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector