Федеральный закон о социальной защите инвалидов в российской федерации

Способы информирования

Органы федеральной поддержки обязаны, согласно законодательству, предоставлять безвозмездно всю необходимую информацию в доступной форме. В случае потери зрения, слуха или возможности говорить, осуществлять контакт и оказывать услуги необходимо с учетом возможностей обратившегося. Это значит, что информация должна подаваться в переведенном на шрифт Брайля виде или через язык жестов. В государственных органах должен присутствовать работник, обладающий последними навыками.

Факсимильная защита

Если инвалид, потерявший зрение осуществляет операции по оформлению кредита, ипотеки, рассрочки или крупной покупки, ему обязаны предоставить специальное оборудование. Оно называется факсимильное и позволяет воспроизводить подпись при помощи средств копирования.

Чтобы оформить покупку или займ, слепому необходимо предоставить:

  • удостоверение личности;
  • заверенное нотариусом свидетельство о подлинности подписи слепого человека, сопровождаемое факсимильным повтором;
  • оригинал или заверенная справка о наличии инвалидности по зрению.

Доступ к общественным инфраструктурам

Органы федерального и местного управления РФ согласно ст. № 15 ФЗ 181 должны предоставить лицам с ограничениями:

  • простой доступ к любым общественным строениям, зонам отдыха и местам лечения;
  • возможность без ограничений пользоваться наземным, морским и воздушным транспортом, осуществляющим городские и междугородние перевозки;
  • отсутствие препятствий при самостоятельном перемещении по общественным зданиям;
  • ориентация средств помощи на использование их людьми с ограничениями, путем их перевода на шрифт Брайля и язык жестов;
  • возможность свободного передвижения лиц, сопровождаемых собаками поводырями.

Если общественные строения не способны обеспечить данные условия, то проводится реорганизация помещений. Пока все приготовления не исполнены, администрация организации должна предоставить содействие инвалиду. Все меры, их вид и размер необходимо согласовывать с органами федеральных служб.

Контроль за услугами

Государство обязано контролировать редакцию и исполнение обязательных услуг для людей с ограниченными возможностями. Этим занимаются уполномоченные в области:

  • перевозки на общественном транспорте;
  • предоставления льгот;
  • контроля за качеством обслуживания;
  • сохранения культурного наследия Российской Федерации.

Что нужно знать о статусе инвалида

Инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

В результате, лицо частично или полностью теряет способность или возможность жить полноценно. Это проявляется в затруднении:

  • оценки текущей ситуации, своего местоположения в пространстве и времени;
  • перемещения без посторонней помощи;
  • удовлетворения своих потребностей физиологического характера, соблюдения правил гигиены;
  • восприятия информации от других людей, ее осмысления, передачи своих мыслей;
  • контроля собственных поступков в рамках принятых обществом норм;
  • запоминания и усваивания знаний, применения их на практике;
  • выполнения трудовых обязанностей.

Статус присваивается специальной медико-социальной экспертизой

Чтобы быть уверенным в правильности заключения МСЭ, изучите классификацию групп инвалидности.

Федеральный закон РФ “О защите инвалидов”

Ограничение жизнедеятельности приводит к необходимости социальной защиты и поддержки со стороны государства. Создание условий для равных возможностей – главная задача такой защиты. Рамки предоставленных инвалидам прав основаны на международных нормах и оформлены в систему правовых актов России. Базовыми документами являются Конституция РФ и федеральный закон N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г., с поправками от 5 декабря 2017 г.

Фамилии, имена, адреса, даты рождения, образование, места работы, группы инвалидности, получаемые пособия, путевки и иная информация о таких лицах объединена в единую электронную систему, получившую название «Федеральный реестр инвалидов» (ФРИ).


После прохождения МСЭ каждому инвалиду разрабатывается план реабилитации

Если на момент получения статуса человек имел хоть какой-то трудовой стаж, то ему положена страховая пенсия по инвалидности. Если стажа нет, то следует рассчитывать на социальную пенсию по инвалидности.

Услуги реабилитации и абилитации

Реабилитация призвана помочь вернуть потерянные функции, без которых субъект не может осуществлять повседневную деятельность. Абилитация направлена на приобретение новых навыков, позволяющих заменить утраченные. Обе деятельности выполняют функцию восстановления способности человека контактировать с обществом и не быть ограниченным в общественных занятиях.

На что ориентированы меры социальной защиты инвалидов:

  • предоставление всех необходимых медицинских услуг, направленных на восстановление потерянных функций. К этому пункту относятся обеспечение протезами, организация регулярного санаторно-курортного лечения;
  • поддержку в ориентации в обществе и предоставление помощи при поступлении в вузы и принятии на работу или общественную деятельность;
  • регулярную психологическую, социальную помощь в адаптации;
  • организацию спортивных мероприятий развлекательно-лечебного характера.

Законодательством предусмотрено, что все нуждающиеся вместе со своими семьями должны без каких-либо сложностей получать услуги и подробную информацию о своих правах.

Федеральные службы, осуществляющие поддержку, должны в полной мере выполнять обязательства, которые были оплачены как из бюджета, так и из частных фондов. Количество предоставляемых службами мероприятий по реабилитации, абилитации не может быть уменьшено без согласия со стороны инвалида.

Иногда у местных федеральных служб поддержки инвалидов нет возможности приобрести технику для реабилитации, или та уже была приобретена на деньги из личного бюджета. Тогда обратившемуся лицу выплачивается денежная компенсация.

Перечень программ для реабилитации, абилитации составляется комиссией МЭС. В случае отказа нуждающимся от определенных услуг, федеральная организация поддержки освобождается от выполнения обязательств.

Техническое обеспечение

Государством предоставляются все предметы технического характера, ориентированные на восполнение утраченных функций или их полную замену.

  • средства, позволяющие вести самостоятельно обслуживание первостепенных потребностей;
  • предметы для ухода за собой и жильем;
  • средства для ориентирования в пространстве. Сюда относятся собаки поводыри;
  • предметы для саморазвития. Книги, использующие шрифт Брайля и специальные канцелярские принадлежности;
  • необходимые для передвижения механизмы, такие как протезы, коляски, в определенных условиях, автомобильный транспорт.

Средства на приобретение всех устройств берутся из федерального бюджета и бесплатно предоставляются нуждающемуся на постоянное свободное пользование. На перечень необходимых технических средств влияет список показаний, который устанавливается в МЭС.

Тем, кто использует собак поводырей, предоставляется ежегодная выплата в размере 17420 рублей. Государство предполагает, что средства направляются на обслуживание и содержание животного. Увеличение суммы происходит каждый год 1 февраля. Процент прибавки зависит от уровня инфляции в стране и определяется правительством РФ.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий