Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

Обязанности и права наймодателя

Они закреплены в 65-й статье ЖК. Согласно норме, наймодатель вправе требовать от нанимателя своевременного внесения оплаты за коммунальные услуги и жилплощадь. При этом лицо обязано:

  • предоставить нанимателю помещение, свободное от других лиц;
  • участвовать в ремонте и надлежащем содержании общего имущества МКД (многоквартирного дома), в котором располагается переданное второй стороне помещение;
  • проводить капремонт;
  • обеспечивать предоставление нанимателю коммунальных услуг, необходимых для удовлетворения его бытовых нужд, надлежащего качества.

Этот перечень является открытым. Прочие обязанности устанавливаются иными нормами ЖК, а также договором соцнайма.

Судебная практика по статье 51 ЖК РФ:

Решение Верховного суда: Определение N 2Н-9/09 от 14.04.2009 Судебная коллегия по делам военнослужащих, надзор
Решение Верховного суда: Определение N 9-КГ14-4 от 19.08.2014 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 59-КГ16-32 от 07.02.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 211-КГ15-28 от 17.11.2015 Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 94-КГПР14-2 от 25.11.2014 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 9-АПГ15-3 от 25.03.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Решение Верховного суда: Определение N 78-КГ17-25 от 25.04.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 207-КГ15-5 от 15.10.2015 Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 85-КГ17-20 от 24.07.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
Решение Верховного суда: Определение N 36-АПГ15-5 от 20.01.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

Учетная норма

О ней говорится в п. 2 ст. 51 ЖК РФ. Правила определения общей площади помещения раскрываются в 5-м пункте 15-й статьи Кодекса. Термин “учетная норма” определен в ст. 50. Под ней понимают минимальный размер площади, в соответствии с которым определяется общая площадь объекта, предоставляемого по договору соцнайма.

Норму предоставления устанавливает уполномоченный орган территориальной власти. Величина зависит от уровня обеспеченности жильем, достигнутого в соответствующем муниципалитете, а также иных существенных факторов.

Учетная норма – минимальный размер жилплощади, в соответствии с которым определяется степень обеспеченности для постановки на учет лиц в качестве нуждающихся.

Федеральные законы, президентские указы, нормативные акты регионального уровня, регламентирующие правила предоставления жилплощадей гражданам, могут предусматривать иные учетные нормы. Однако величина не может быть больше нормы предоставления.

Комментарии к ст. 51 ЖК РФ

1. Как отмечалось (см. ст. 49 ЖК и комментарий к ней) на учет нуждающихся в жилых помещениях принимаются малоимущие и иные указанные в законе граждане.

В комментируемой статье названы основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях жилищного фонда социального использования. Соответствующие правила распространяются как на малоимущих, так и на иных указанных в законе граждан (см. комментарий к ст. 49 ЖК). Но в отношении последних в федеральном законе или законе субъекта Федерации могут быть установлены и иные основания признания их нуждающимися в жилых помещениях (дополнительно к тому, что установлено в ст. 51 ЖК).

2. Среди нуждающихся в жилище в первую очередь (п. 2 ч. 1 ст. 51 ЖК) названы граждане, которые не имеют своего жилья по договору социального найма или в собственности, а также члены семьи таких граждан. Это те, кто “снимает квартиру” (или “угол”), т.е. пользуются жильем по договорам коммерческого найма или поднайма, проживают в качестве временных жильцов, занимают жилые помещения специализированного жилищного фонда.

3. Нуждающимися являются граждане, обеспеченные общей площадью на одного человека менее учетной нормы (см. п. п. 2, 3 комментария к ст. 50 ЖК). Естественно, что по указанному основанию могут быть приняты на учет только наниматели по договорам социального найма и собственники жилых помещений, а также члены семей этих субъектов. Все остальные лица принимаются на учет независимо от того, сколько квадратных метров общей площади жилого помещения приходится на одного человека (п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК).

При определении уровня обеспеченности общей площадью на одного человека учитывается площадь всех имеющихся у заявителей жилых помещений на основании договоров социального найма и (или) находящихся в их собственности (или собственности одного либо нескольких членов семьи) (ч. 2 ст. 51 ЖК). Например, семья из пяти человек проживает в квартире площадью 35 кв. м, предоставленной по договору социального найма. Один из членов семьи является собственником квартиры площадью 28,9 кв. м. При определении того, являются ли такие граждане нуждающимися в жилых помещениях, нужно учитывать площадь обеих квартир (35 + 28,9). Если, предположим, в данном муниципальном образовании учетная норма составляет 15 кв. м, то такие граждане признаются нуждающимися в жилье, поскольку на одного человека приходится менее чем по 15 кв. м.

4. Жилое помещение не отвечает установленным требованиям, если оно темное, сырое, в нем шум свыше установленных норм и т.д. Соответствующие обстоятельства могут подтверждаться заключениями санитарно-эпидемиологической службы, органов здравоохранения, противопожарной службы и т.д. (см. также п. п. п. 5 – 11 комментария к ст. 15 ЖК).

5. При рассмотрении такого основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий, как невозможность совместного проживания в одной квартире с больными, страдающими тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (п. 4 ч. 1 комментируемой статьи), надо иметь в виду следующее. Для признания таких граждан нуждающимися в улучшении жилья не имеет значения, идет ли речь о коммунальной (густонаселенной) квартире, в которой проживает несколько семей, или об отдельной квартире, где две или более семьи проживают по одному договору. Не имеет значения также и то, что граждане (все или их часть) являются собственниками всей квартиры (жилого дома) или собственниками отдельных комнат и т.д

Не принимается во внимание и размер занимаемого жилого помещения, как и факт наличия (или отсутствия) родственных отношений между семьями

Важны лишь следующие обстоятельства:

  • в квартире проживают несколько семей;
  • в составе одной из них имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний;
  • проживание с этими больными в одной квартире невозможно;
  • у граждан нет иного помещения в собственности или занимаемого по договору социального найма.

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378. В этом Перечне указываются такие болезни, как активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза, злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями, эпилепсия с частыми припадками, гангрена конечностей и некоторые другие заболевания.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий